口罩
▲受到武漢肺炎疫情影響,民眾要買口罩必須持健保卡至特約藥局購買。(示意圖/讀者提供)

中國武漢肺炎疫情持續延燒,我國政府為讓民眾都有口罩可戴,推行「購買口罩實名制」,一人 7 天只能購買 2 片,一片 5 元,但卻有部分民眾認為「賣太貴而且一次能買的數量太少」。對此,就有網友分享當導遊的友人去日本藥妝店看到的實景,貼文引發熱議。

原 PO 在「爆怨公社」貼文指出,一個在日本線導遊的朋友發文表示「住在台灣真的要感恩,一個口罩 5 元一星期可以購買兩次,限制不能哄抬價格這是件好事,日本不管從北海道或沖繩、大阪架上完全沒有口罩,就算有看到也是 30 個日幣 18000 (台幣約 5166 元),這是我看到藥妝大國在賣的。」

▲日本線導遊分享藥妝店看到的口罩價格。(圖/翻攝爆怨公社)

這也讓原 PO 感慨「看看這個日本藥妝大國的口罩,已經漲到平均一個要價 172 元台幣了,台灣人還在吵口罩買不到或是很貴,現在台灣採用藥局分發實名制,讓更多人都能有口罩不好嗎?每次看到有人在罵一週發兩個不夠用,你去日本看看,有錢都不一定買得到口罩。」

貼文一出,卻被許多網友吐槽「問題是就算實名制還是買不到啊」、「怎麼排隊也買不到」、「排隊三天都撲空,我應該感恩政府?」、「幹嘛跟別人比,何況日本薪水跟台灣薪水能比嗎」、「我還買不到口罩,不知道該不該感恩呢」、「實名制也買不到啊,要感恩啥」、「就算再便宜,也要買得到才對吧」、「個人覺得比錯對象啦,有政策實行成效不佳一樣算失敗啊」。(編輯:張嘉哲)