鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美股受惠總體企業財報樂觀,激勵指數同步收漲,其中那指大漲 107.88 點、標普漲 0.73%,雙創收盤歷史新高,道瓊也上漲逾百點,法人表示,雖然美股大漲有助台股止跌回穩,不過受武漢肺炎疫情衝擊,企業在中國廠區雖復工,惟產能利用率偏低,短線仍需慎防大幅震盪整理。

中國武漢肺炎疫情持續蔓延,不過在經濟數據強勁及企業獲利支撐下,美股四大指數同步走揚,ADR 方面,台積電 ADR 上漲 1.46%;日月光 ADR 大漲 2.03%;聯電 ADR 上漲 1.12%;中華電信 ADR (CHT-US) 上漲 0.47%。

市場消息方面,中國昨 (10) 日起主要城市復工,但在中國設有生產基地的代工廠皆表示,中國廠區配合當地政府開工,部分員工仍需自主管理 14 天因此無法上工,法人表示,初估產能利用率可能只有 3 成,預期月底復工率才會回到正常水準。

鴻海公布 1 月營收,受到過年以及武漢肺炎導致工作天數減少,單月營收 3645.66 億元,月減 32.43%、年減 11.96%,營收為去年 2 月以來,近 1 年低點,此外,傳出鴻海深圳廠區已接到當地政府復工同意,將分批原則依序復工。

晶圓代工龍頭台積電 1 月營收達 1036.83 億元,月增 0.4%,年增 32.8%,已連續 6 個月站穩千億元大關。法人預估,從財測數字推算,加上受武漢肺炎疫情因素影響,台積電 2 月營收可能較 1 月下滑,但 3 月可望再度回溫,整體第 1 季營運表現將淡季不淡。

法人表示,武漢肺炎疫情牽制台股盤勢最大變數,短期走勢較不穩定,但在長線上,半年線及年線支撐性強,仍是多頭可靠防線。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>