▲(圖/翻攝自《香港 01 》)

阿寶JH Wei/網路作家,目前任職於國營事業

武漢肺炎疫情讓全球人心惶惶,蔡政府主張台灣不應被世界衛生組織(WHO)排除在外;幸目前有樂觀消息指出,我可能以「中華台北(Chinese Taipei)」參與相關會議,這樣的名稱您會認為主權被剝奪嗎?一般台灣人會認為台灣無法加入聯合國是因為中共打壓,但無法正視台灣與大陸血脈史實才是真正的問題來源,源於去中化的史實課綱。本文將探討正視史實的重要性,並呼籲政府要在兩岸問題策略上調整,以人民利益遠程考量,以免耽誤解套良機。

迴避血脈史實徒讓兩岸走入死結

前總統李登輝操刀的去中化歷史課綱,就是為了確保年輕的下一代不再有跟大陸統一的想法,這樣的做法不僅錯誤,也非常不負責任,更讓無辜百姓被捲入兩岸戰爭風險。

您知道為何蔡英文握有817萬票的民意,大陸還是無法放手讓台灣加入WHO嗎?或許有些網友認為責任在中共的打壓,但我們應該反思背後的死結因素。一般人不容易意識到台灣對於大陸仇視的問題,是因為長時間在仇共的同溫層,深不知道其中的盲點。誠然,只有走出仇恨正視問題,才有可能改善兩岸現狀。

一篇新加坡社論《北京一旦覺醒,台灣的遊戲就結束了》指出:「台灣人有一種近視症,沒有看到自己的先天劣勢和長此下去的巨大風險。」這個天生劣勢就是陸強台弱、美國自顧不暇等因素;而這個風險,就是台灣的天賜良機正在流逝。

台灣不屬於中國竟有違聯合國憲章?!

您知道為何「台灣不屬於中國有違聯合國憲章」嗎?讀現在去中化的歷史課本不容易認識與理解這段國際史實。《聯合國憲章》第23條立下中華民國為安全理事會常任理事國之一,《聯合國大會2758號決議》則承認中華人民共和國取代中華民國在安理會中中國的地位。

或許有人抱怨就算中華民國退出聯合國干中共何事?《聯合國憲章》第33條說明,「安全理事會認為必要時應促請各當事國以和平方法解決爭端」,中共既是安理會常任理事加上具有當事國身份,就算台美再怎麼友好也很難勝過中共在其中的角色。

另外,有些台灣人會認為台灣應歸屬日本,這也在幾次國際合約被談及,如1945年《波茨坦宣言》與1951年《舊金山和約》立下日本無法占領台灣領土限制,還有中共與日本在1978年《中日和平友好條約》所提:「締約雙方應在和平共處五項原則(互相尊重主權和領土完整等)的基礎上,發展兩國間持久的友好關係」,除非日本有更高的利益使得要跟大陸撕破臉,不然也只能軟性呼籲罷了。

正視史實取代仇恨才能避免衰敗

《聯合國憲章》與這些國際和約不只談及現在歷史課本刻意掩飾與忽略的中華民國過去,也勾勒出國際間角力的現實面。您說老百姓仇共可以理解,但藍綠政治人物不思改變的具體作為、縱容選民仇陸所致風險難道是想賭中共有天會倒?

如果政客心眼真的如上述期待,但這幾年的國際情勢卻不是如此走向:例如美國在伊拉克、阿富汗、朝鮮與伊朗等糾紛分身乏術,兵力取捨考量導致敘利亞撤軍等;相反地,中國大陸反而在亞洲組織(如RCEP)佔主導地位,五眼聯盟之一的英國不顧美國反對找華為建設5G系統。大陸崛起而美國走弱的趨勢,再糊塗的台灣人都不能再任性忽視。

而且,台灣需要的不是藉由凝聚仇恨某個對象的團結,而是願意諒解與原諒他人的團結。利用仇來凝聚共識的例子莫過於希特勒,雖然他成功利用仇恨凝聚一戰後德國人的共識,但卻也讓德國在二戰再次吞敗。然而,照中醫的養生之道,保持愉快可以幫助身體免疫力上升;同樣的道理,仇恨的團結不但不會長久治安,反而會因凝集負面情緒而內部產生衰敗現象,如兆豐金、慶富案、台杉案及總統府走私菸案等弊案就是一個國政衰敗的跡象。

綜上分析,仇恨絕對是最廉價的國家發展手段,正視史實、遠程考量,才是一個民主價值的政治家該有的格局與眼光。您說不是嗎?

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com