鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

賓士母公司戴姆勒(Daimler)週二 (11 日) 將股利大砍 72% 至十年低點,並承諾將進一步削減成本,以釋出資金,支應朝電動車加速轉型的計畫。

戴姆勒執行長卡倫紐斯 (Ola Kallenius) 提議今年股利將為每股 0.9 歐元 (0.98 美元),從 2018 年的水準大砍三分之二,而彭博訪調分析師預期的股利為 1.3 歐元。

戴姆勒也將把 2022 年底前的人事費用削減逾 14 億歐元,同時評估非核心事業績效,以釋出更多資金投入電動車領域。

今年 50 歲的戴姆勒執行長卡倫紐斯自去年 5 月上任迄今已三度發布獲利預警,今年改善營運的壓力也愈來愈大。

而戴姆勒不只受到車輛召修和柴油車廢氣排放造假事件的訴訟費用拖累,電動車轉型腳步也落後福斯汽車和特斯拉,特斯拉計劃在柏林以外地區興建工廠。

戴姆勒並發布 2019 年初步財報,雖然賓士車交車量創新高,讓戴姆勒保有全球豪華車銷售冠軍的寶座,但 2019 全年淨利卻只有 27 億歐元,較 2018 年水準腰斬。去年第 4 季意外由盈轉虧,淨損 1,100 萬歐元,且遜於 FactSet 調查的預期共識值淨利 7.767 億歐元。這家豪華車場上月底已預告 2019 年 EBIT(息稅前獲利)腰斬。

2019 全年財報關鍵數據:

  • 淨利 27 億歐元 (2018 年 76 億歐元)
  • EBIT(息稅前獲利)43 億歐元 (2018 年 111 億歐元)
  • 營收 1727 億歐元 (2018 年 1674 億歐元)

戴姆勒週二盤中開高走低,勁揚逾 4% 後回落,目前跌幅約近 1%。

分析師普遍對戴姆勒削減股利感到失望,但認為財報沒有更多意外利空消息。DZ Banks 說,削減股利令人失望,對戴姆勒股票抱持審慎態度,未來可能有更多沒有揭露在財測中的費用,尤其可能和柴油車排廢造假事件有關。

戴姆勒股價走勢
戴姆勒股價走勢

公司財測:

戴姆勒預期 2020 年銷售比 2019 年略低,營收持平,EBIT 應能遠高於 2019 年水準。對卡倫紐斯來說,今年要實現上述目標尚須克服許多挑戰,包括中國新型冠狀病毒疫情對中國車市衝擊,以及汽車關稅。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>