▲經濟部次長王美花2月13日表示,口罩徵用及出口管制將延長至4月底。(圖/NOWnews攝影中心)

武漢肺炎疫情持續延燒,政府也擬定600億元振興經濟方案,不過,在口罩方面,經濟部次長王美花今(13)日在行政院會的會後記者會上明確表示,口罩徵用及禁止出口管制措施將延長至今(2020)年4月底。

為確保國內口罩供應,經濟部1月23日緊急公告從1月24日至2月23日止,為期1個月時間,管制N95和醫療口罩出口,優先供應國內需求。另外,衛福部也自1月31日起至2月15日全數徵用國內合格口罩工廠生產一般醫用口罩及外科手術口罩。

為衝刺口罩產能,經濟部更規畫60台新機器投入生產,並在12日公布60台機器的遴選分配結果,共15家廠商獲選,經濟部評估在3月初,口罩產能可達每日1000萬片。

而隨著口罩產能增加,外界也關心口罩禁止出口及徵用政策是否會再延長?對此, 王美花今日表示,口罩禁止出口這部分已確定會延長至4月底,徵用口罩部分也同步徵用至4月底,當然未來也會看疫情狀況,若疫情有緩和,也不無可能提早解除這措施。