▲猴害嚴重,嘉義縣政府籲請農民踴躍申請電圍網防治補助,可以提升作物收益達3-8成。(圖/記者陳惲朋翻攝,2019,02,13)
▲猴害嚴重,嘉義縣政府籲請農民踴躍申請電圍網防治補助,可以提升作物收益達3-8成。(圖/記者陳惲朋翻攝,2019,02,13)

曾經列入保育類動物的台灣獼猴,自去(108)年元月開始從保育類除名,却仍嚴重危害農作與影響民眾生活,雖非保育類也不能任意獵捕、宰殺,如果違犯可能受處6到30萬元罰鍰。嘉義縣政府為減輕農民心頭患,増加農民收成效益,所以鼓勵農民提出申請補助設置電圍網防治與嚇阻獼猴。

嘉義縣政府表示,為防治台灣獼猴危害農作物,今年開始推動設置電圍網補助方案,每案設置經費分擔比例為林務局1/2、縣府1/4及農民1/4,且最高補助金額為新台幣4.5萬元。

縣府說明,補助對象包括從事釋迦、柑橘類、檬果、水蜜桃、梨、柿及其他果樹、蔬菜、豆類或薯類、稻等栽培的農戶;可以申請新架設電圍網農地達0.2公頃以上,且為合法使用,如果要申請的農民,可以就近洽詢所在地的公所及農會。

嘉義縣內的阿里山鄉、番路鄉、梅山鄉、中埔鄉、竹崎鄉及大埔鄉,都是台灣獼猴危害地區,受害的農作物包括竹筍、柑橘類、蓮霧、龍眼、甜柿、芒果、波羅蜜等果樹。防治台灣獼猴危害設置電圍網,自106年起在番路鄉、大埔鄉及中埔鄉等,共有13件架設申請完成案,農作物包括甜柿、波羅蜜、芒果、木瓜、香蕉、番石榴等果樹,農民表示防猴危害的成效良好,收成效益也可由3成提升到8成以上。

縣府農業處指出,目前處理獼猴危害農作的方式有改作、套袋、人力驅趕、鞭炮、瓦斯音爆器、收音機、養狗驅趕、架設電圍網、防護網罩及誘捕籠捕捉移除等方式,其中以架設電圍網是防治效果最佳,電圍網高約1.5公尺、電流0.18安培,獼猴碰觸時僅會受到驚嚇及痛感,不會造成受傷,可以藉此達到嚇阻,減少農作物危害。

▲電圍網防治猴害,是目前效益最好的方式,所以嘉義縣政府籲請農民踴躍申請。(圖/記者陳惲朋翻攝,2019,02,13)