▲太保入圍香港電影金像獎最佳男主角獎。(圖/采昌)
▲太保入圍香港電影金像獎最佳男主角獎。(圖/采昌)

香港電影《叔‧叔》,繼入圍金馬獎5項大獎再下一城,入圍「香港電影金像獎」最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳男主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳新演員、最佳剪接、最佳服裝造型設計等9項大獎。這也是男主角太保自1984年《公僕》入圍男配角獎之後,睽違近36年再獲香港金像獎演技獎項提名,更是首度問鼎影帝寶座。

值得一提的是,由於近期武漢肥肺炎肆虐,導演楊曜愷也關心台灣民眾,提醒大家觀賞本片時「記得戴口罩。」太保更呼籲觀眾對疫情不用太過緊張,並肯定台灣抗疫表現:「台灣是福地、很安全!希望大家可以多進戲院,支持這部溫馨的愛情片!」

▲《叔‧叔》強勢問鼎香港電影金像獎最佳電影等9項大獎。(圖/采昌)
▲《叔‧叔》強勢問鼎香港電影金像獎最佳電影等9項大獎。(圖/采昌)

《叔‧叔》細膩刻劃香港老年男同志黃昏之戀,目前正前往柏林影展的導演楊曜愷,一聽聞消息就立刻表示:「從沒想過一部有關長者同志題材的電影,可以得到那麼多業界朋友的認同,從金馬奬到這次的香港電影金像奬,慶幸得到各界的支持,我深感榮幸。」

這也是太保繼金馬獎影帝入圍後,首度問鼎香港電影金像獎影帝寶座,他淡定表示:「得不得獎不會想太多,只要我們還在線上,每位演員都有機會。」而入圍最佳男配角獎、在片中飾演袁富華兒子的盧鎮業則表示:「感謝《叔‧叔》台前幕後團隊的各位,拍攝這部電影的日子很快樂、很有愛,感謝導演楊曜愷的信任與鼓勵,並譜寫了一部美麗動人的愛情電影。」至於同時獲得最佳女配角獎和最佳新演員獎提名、在片中飾演太保老婆的區嘉雯也表示:「非常感謝《叔‧叔》台前幕後及恭喜楊曜愷導演!」


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。