▲蘇貞昌今視察口罩生產機台廠時受訪表示,「自救才能救人,要救人也要量力而為」,強調防疫把關絕對不能有破口。(圖/記者宋原彰攝,2020.02.14)
▲蘇貞昌今日視察口罩生產機台廠時受訪表示,「自救才能救人,要救人也要量力而為」,強調防疫把關絕對不能有破口。(圖/記者宋原彰攝,2020.02.14)

武漢肺炎疫情延燒,中央撤回陸配子女入境的政策引發爭議,前總統馬英在臉書發文喊話,「不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道」;行政院長蘇貞昌今(14)日受訪時回應,「自救才能救人,要救人也要量力而為」,強調防疫把關絕對不能有破口。

蘇貞昌反酸馬英九,「掌握過政府、國家機器的人,不要只有講風涼話!」蘇貞昌表示,政府對於同胞的關心是百分百的,現在武漢肺炎持續升溫,各國都嚴謹管理,我們還是非常關心國人同胞滯留海外,不管他在什麼地方,只要能夠做到的,包括千里送藥,都希望能夠送到。

對於馬英文發文提到《兒童權利公約施行法》,認為政府應該要讓陸配子女都回來的說法;蘇貞昌強調,政府窮盡一切之力,也一直努力為2300萬國人同胞健康把關,「我們都以保護國人健康為最優先,自救才能救人,要救人也要量力而為,我們以國人優先量力而為,絕對沒有任何歧視。」

蘇貞昌指出,包括在國境之內,縱算不是台灣人,我們也都公平對待,但是對於把關,絕對不能有破口,「如果要救人,船沉了,最後沒有任何人可以活,這就失去救人的本意」,所以我們還是會量力而為,也請大家體諒。

蘇貞昌表示,政治人物,尤其掌握過政府、國家機器的人應該清楚,要管理好國家政府機器,各方面是多麼的辛苦,不要只有講風涼話,不要從一方面講話,「當初一直喊管制口罩出口是不應該的那些人,還不就是現在批評怎麼口罩沒有讓國人夠用的人」;認為馬自己應該作為表率,「多一點體諒,少一點風涼話會比較好。」


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。