▲針對菲律賓拒解除「禁台令」,蘇貞昌表示有些國家可能搞不清台灣跟中國不是同一國的,會持續的與菲國溝通。(圖/記者宋原彰攝,2020.02.14)
▲針對菲律賓拒解除「禁台令」,蘇貞昌表示,有些國家可能搞不清台灣跟中國不是同一國的,會持續的與菲國溝通。(圖/記者宋原彰攝,2020.02.14)

菲律賓總統杜特地宣布不會取消對台灣的「旅行禁令」,繼續禁止台灣旅客入境;行政院長蘇貞昌今(14)日回應,菲律賓政府表示不是受一中政策的影響,而是為他國人的健康把關,會持續的溝通,讓菲律賓知道台灣與中國不同國。

蘇貞昌認為,每個國家都是為他的國民健康把關,是可以理解,甚至有些國家可能搞不清台灣跟中國不是同一國,又搞不清到底台灣人有沒有去過中國;另看到菲律賓政府也表示,這個不是受一中政策的影響,而是為他國人的健康把關,台灣會持續的溝通,讓菲律賓知道台灣跟中國不同國、不一樣。

蘇貞昌說,台灣是很嚴謹的把關武漢肺炎,守護國人的健康,也沒有社區感染,也沒有群聚感染,也要想盡辦法讓各國家都能分清楚台灣人跟中國是不一樣;台灣人有沒有去過中國,政府有辦法掌握,外國政府如果需要相關的資料也可提供,進而可得到實質的幫忙,相信這才能解決實質的問題。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。