鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

昨 (14) 日中國人行、中國銀保監會、中國證監會,及上海市政府聯合公布加速建設上海成國際金融中心的一系列指導方針。而中國人行副行長陳雨露就指導方針指出未來會聚焦提升上海國際金融中心的金融創新能力和全球影響力。

陳雨露表示上海和長三角地區是中國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,對於中國現代化建設藍圖中具有舉足輕重的地位。而加速推動上海國際金融中心建設和長三角一體化發展,是中國的重大發展戰略。

他指出提升上海國際金融中心的創新與影響力,有三方面:

一是對照國際最高標準,展現高品質發展。上海建設核心將圍繞在「具國際影響力和競爭力的特殊經濟功能區」為主軸,找尋更靈活的金融政策、監管模式和管理體制。

二是推動人民幣金融資產配置和風險管理中心建設。未來將進一步強化跨境人民幣業務創新、展開人民幣貿易融資資產跨境轉讓、發展人民幣利率選擇權等試點,鼓勵和吸引外資在上海配置人民幣資產。

三是加強金融改革開放過程中的風險管理。上海在開放過程中也將高度重視金融法治建設,加強金融監管協調,改善風險管理體系,並守住維護金融穩定的底線。

陳雨露表示指導方針用意也要強化及發揮上海自貿試驗區「臨港新片區」的金融改革創新能力,發揮好上海在金融對外開放方面的示範作用。因此,該方針確立兩大措施:

一是積極推動臨港新片區金融試點,推出支持商業銀行設立專業理財和投資子公司,並展開非上市公司股權等投資、提升跨境貿易投資便利化水準、全力發展金融科技等等具體措施。

二是進一步加速上海金融業對外開放,推出擴大外資金融機構市場准入、促進人民幣金融資產配置和風險管理中心建設、建設與國際接軌的優質金融營商環境等等措施。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>