鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

南韓外長康京和週六 (15 日) 重申,日本應採取更明快的措施,取消對關鍵半導體零組件的出口限制。

南韓、日本與美國週六在德國慕尼黑的安全論壇上,進行了三邊會談,並於會議間隙分別展開雙邊對話。南韓康京和與日本茂木敏充在對談時,討論了一系列懸而未決的問題,包括共同解決日本出口限制與戰時徵用工的問題。

康京和呼籲日本採取「更為切實與認真的步驟」,盡快撤回其出口限制,

日本去年將南韓由其值得信賴的出口目的地名單中刪除,帶來兩國在關鍵原材料進出口的不確定性,從而威脅了南韓的半導體及顯示面板產業。此一裁決是在南韓法院要求日本進一步賠償二戰時強制徵用勞工後做出。

首爾也在去年 11 月決定,暫時延後與日本簽署一項軍事情報共享協定的期限,此一協定稱為《軍事情報安全總協定 (GSOMIA)》。南韓最近強調此一決策的「暫時性」,藉以向日本施壓,要求其取消出口限制。

南韓官員暗示,相關問題並未在會談中得到解決。

南韓外交部在會後聲明中說,康京和重申在徵用工問題上的立場,也會與日本合作,對抗北韓的核威脅及當前的病毒疫情。

南韓、美國的雙邊會談,則談及美韓同盟對安全與繁榮的重要性,認為這是印太戰略的重要組成部分,並同意繼續努力,順利解決同盟問題,包括駐韓美軍籌資協議的談判。

在三邊的會議上,美國國務卿龐培 (Mike Pompeo) 、日本外長茂木與南韓外長康京和,主要討論了北韓及中東局勢在內的全球威脅、對抗疫情的合作等方面。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>