▲近來中東局勢動盪,美國駐伊拉克首都巴格達的大使館16日驚傳遭多枚火箭轟炸。(圖/美聯社/達志影像)
▲近來中東局勢動盪,美國駐伊拉克首都巴格達的大使館16日驚傳遭多枚火箭轟炸。(圖/美聯社/達志影像)

中東局勢動盪,美軍在 15 日才剛剛宣布恢復與伊拉克安全部隊的聯合行動後,今( 16 )日清晨,美國駐伊拉克大使館遭多枚火箭彈襲擊,其中傳出多次爆炸聲,濃煙直竄天際,目前尚未有組織坦承犯案。

美軍消息指出,當地時今日凌晨時刻,位於巴格達使館區「綠區」內的美國聯軍基地,突然遭到多枚火箭炮攻擊,據了解,當時曾響起防空警報,並有飛機在綠區上空盤旋。雖然目前仍未有組織對此事負起責任,但美方相信,犯案的是由伊朗支持的伊拉克民兵組織「人民動員」,該組織的副指揮官穆罕迪斯與伊朗將領蘇萊曼尼在 1 月初美軍無人機的刺殺行動中死亡。

近來美國駐伊拉克大使館多次遇襲,先前曾有親伊朗的什葉派民兵動員示威者攻進大使館建築群大搞破壞,美軍在狙殺伊朗將領蘇萊曼尼後,大使館附近也曾遭火箭炮襲擊。今日的攻擊事件,是去年 10 月以來,第 19 次針對美國使館或駐伊美軍的襲擊。

▲美國在巴格達的「綠區」16日清晨遭火箭炮襲擊。(圖/翻攝推特)