▲武漢肺炎的疫情若出現院內感染,影響之大難以估計。(圖/NOWnews資料畫面)

COVID-19 (武漢肺炎)疫情遍及全球,其中除了中國大陸外,南韓光州醫院、日本和歌山醫院都驚傳有「院內感染」的情形。很多人以為,院內感染只要封鎖醫院就沒問題,但是背後隱性的代價卻可能影響全體民眾。

一名網友在 PTT 上評估現今各國疫情現況,他認為除了中國大陸以外,目前香港、泰國、日本(尤其關東地區)、新加坡由於有明確社區傳染證據,近期流行的風險最高。他更進一步指出,「院內感染」遠比一般人所想的還要可怕。

▲網友指出,發生院內感染,醫療人力損失,也影響該區所有民眾。(圖/翻攝 PTT )

他觀察由於這樣的冠狀病毒非常容易引發院內感染,「會徹底消滅對抗疾病的人力」。假設將某位不符合要件的病人收治在一般病房,晚上其病況加劇轉 ICU ,隔天採檢、兩天後結果是陽性,這段期間院方完全沒有採取合適的保護措施,造成急診、 2 個病房的上百人因接觸需要隔離,當中包括數位醫師及數十位護理師,損失了這些照護人力。

他認為 20 年才能訓練一個優秀的醫師, 3 到 5 年才能使一個醫事人員達到初步專業成熟。然而在院內感染的過程中,醫療資源將被嚴重消耗,「南韓光州醫院完全就是這個狀況」,要是台北的重要醫院如台大、北榮、三總發生這種情形,整個台北的醫療資源,將受到難以估計的影響,千萬不可掉以輕心。(編輯:林奐妤)