警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/死狀甚慘 保育類瓶鼻海豚被流刺網緊纏

記者陳雅芳/彰化報導-2020-02-17 20:15:31
▲成功大學鯨豚研究中心人員判定品種為瓶鼻海豚,將鯨豚屍體吊掛載運回成功大學鯨豚研究中心做解剖研究,以釐清死因。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.02.17)
死狀甚慘!一隻瓶鼻海豚被發現陳屍彰化縣線西鄉線西水道出海口,身體多處纏繞流刺網,海巡署中部分署第三岸巡隊鹿港巡邏站接獲民眾通報,中華鯨豚協會及國立成功大學鯨豚研究中心人員到場協處及後續調查研究,是否因此喪命或迷航擱淺,有待成功大學鯨豚中心解剖,釐清確切死因。

▲海巡人員在線西海邊發現死亡的保育類瓶鼻海豚被流刺網緊纏。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.02.17)

第三岸巡隊鹿港巡邏站人員在昨(16)日執行巡邏勤務時,接獲民眾通報彰化線西水道出水口處發現乙隻死亡鯨豚,旋即前往處置並聯絡中華鯨豚協會及國立成功大學鯨豚研究中心人員到場協處。

初步檢視該鯨豚外觀有流刺網纏繞且有多處明顯傷痕,經測量該鯨豚長約240公分、寬約60公分;下午15時45分,成功大學鯨豚研究中心人員抵達現場,判定品種為瓶鼻海豚,後續將鯨豚屍體吊掛載運回成功大學鯨豚研究中心做解剖研究,以釐清死因。

中華鯨豚協會發現這隻瓶鼻海豚頭部與尾部等身體多處都緊緊纏繞著流刺網,是否因此無法進食而死,或是活動於台灣西部海域迷航擱淺後,因體力不支或生病死亡,目前都不得而知,不過死狀甚慘,令人不捨。

海巡署在此呼籲,保護保育類動物是我們每一個居住在這塊土地上人們的責任,為了給予後代子孫更豐富的自然資源,應積極地愛護我們生存的環境。若民眾有遇到鯨豚擱淺的狀況,請立即撥打118免費報案專線,海巡署將於第一時間,前往搶救。

NOW民調中心

想看更多

即時