奈良鹿
▲武漢肺炎衝擊日本觀光。(圖/NOWnews資料照片)

中國武漢肺炎持續在全球蔓延,其中日本近日確診數激增,加上鑽石公主號當局的處理模式,讓不少網友分析「日本是因為當年 SARS 零病例,沒有防疫經驗傳承,才會讓民眾誤以為武漢肺炎只是類似流感」。而近日,就有網友分享自己滑手機見到「一畫面」非常驚訝,貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 貼文指出「剛滑推特的時候,看到熱搜流行趨勢第三名,有 1 萬多個推文,查了一下這兩天還沒上,今天才上的,驚呆了!日本人怎麼發現的啊?」只見照片中,搜尋趨勢裡第三名為「致死率 2 」,正巧是世界衛生組織 WHO 公布染武漢肺炎病患死亡平均概率。

▲網友分享滑推特看見的景象。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,網友紛紛回應「哪泥!日本人終於醒了嗎」、「現在才知道會不會太晚,終於肯清醒啦日本人」、「鑽石公主號那些人先處理再說吧」、「致死率 2 是用中國的數據吧」、「日本電視台就說致死率 2 啊,當然上熱搜」、「現在才搜尋也太晚…早該發現了好嗎」、「都爆發多久了,現在才上熱門推文」。

而對於日本民眾、官方防疫似乎慢半拍,先前也有台灣人分享在日本看電視節目,節目上的專家表示「對比 SARS 的致死率 9.6% ,武漢肺炎的致死率為 2% ,並提到這次感染人數比 SARS 高是因為,病毒毒性不強,因為毒性強,宿主一下就會病逝」,讓看節目的台灣網友直呼「我沒有說教授講的是錯的,只是說的很輕鬆,台灣人沒事還是別來日本旅遊」。(編輯:張嘉哲)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。