鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

武漢肺炎疫情拖累大宗商品價格表現,今年以來價格已走跌逾 6%,但瑞銀認為,包括油價、黃金可望隨疫情穩定控制帶動價格回升,預估油價可望在上半年回升至 62 美元、金價上看 1600 美元。

瑞銀財富管理投資總監辦公室今 (18) 日出具報告指出,受武漢肺炎疫情衝擊,導致大宗商品價格走跌,其中大宗商品今年以來價格平均下跌 6% 到 7%;布蘭特油價也一度跌破 55 美元以下。

瑞銀表示,肺炎疫情提高風險性資產溢價,尤其是大宗商品價格有反應過度的現象,但如果疫情可以獲穩定控制,預料將有助於中國經濟復甦並帶動大宗商品需求。

在油價部分,瑞銀指出,為避免油價大幅下滑,石油輸出國組織及聯盟(OPEC+)拍板擴大減產,而此舉也推升布蘭特油價上漲至 57 美元,預期在減產、疫情控制下,油價可望在 6 月底前逐步回升至 62 美元。

至於黃金則在避險需求拉抬下,繼續發揮避險作用,尤其今年美國經濟成長率下滑、債券收益率大幅下降,實際利率保持在低點,讓黃金的機會成本下滑,加上美元下半年可能趨貶,可望支撐金價在今年翻揚,每盎司上看 1600 美元。

另外,股市部分,瑞銀認為,受到武漢肺炎疫情衝擊,市場需求走軟與部份供應鏈中斷,加上市場消費需求下滑,將下修今年亞股成長率,將從原本的 13.7% 調降至 12.4%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>