鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

蘋果公司 (AAPL-US) 週一因應武漢肺炎衝擊調降第二季財測,週二下跌 1.83%,收 319 美元。

截稿前,中國武漢肺炎確診人數來到 74226 人,死亡人數已達 2004 人,不僅導致中國新年假期延長,爾後工廠和零售店關閉時間更加拉長。

15% 營收來自中國的美國科技巨頭蘋果,其大部分產品 (含利潤豐厚的 iPhone) 均在中國製造,因此武漢肺炎疫情延燒,造成各地停工、歇業,蘋果稱其工廠雖均已復工,但速度較預期緩慢,導致蘋果產品出現供應短缺的問題。再次開放營業的蘋果零售店也僅以有限的運作方式,對應「非常低的客流量。」

分析師也調降蘋果第二季營收展望與 iPhone 銷售量。

巴克萊預期第二季 iPhone 出貨量 4080 萬支,自先前預估的 4400 萬支下修,且 6 月止的第三季 iPhone 出貨量也自 3600 萬支調降至 3380 萬支。巴克萊將蘋果目標價自 304 美元調降至 297 美元。

摩根大通週二調降 iPhone 第二季銷量預期,自先前估計的 4750 萬支下修至 3950 萬支。

摩根大通估計蘋果第二季營收 600 億美元,EPS 則自先前估計的 3.02 美元下降至 2.70 美元。

蘋果上個月公布第一財季財報時,已因應武漢肺炎帶來的不確定性而給出較過往範圍更大的營收預期 (630 億美元至 670 億美元),但週一下修財測時,蘋果沒有更新此營收預期。

摩根士丹利估計蘋果第二季損失的營收會推遲到後續的季度中。「我們認為蘋果第二季底的 iPhone 渠道庫存為 3 週,而正常情況應為 6 週,意味著當季營收短缺 75 億美元。保守地說,我們假設第三季將重建 80% 的渠道庫存,剩餘的將提高 9 月止的第四季營收。」

蘋果一發警告,引發全球供應鏈連鎖反應。亞洲,香港上市的製造觸覺和聲學零組件廠 AAC Technologies 大跌超過 3.6%、台積電 (TSMC) 下跌近 3%、韓國三星電子也下挫。歐洲方面,Dialog 半導體跌逾 4%、 AMS、STMicro 和 ASML 均下跌。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>