▲男子分享用指關節按電梯,避免手指觸碰的方法。(圖/翻攝爆廢公社)
▲女醫在臉書表示,最近禁止孩子「按電梯」,並貼出一圖揭密感染指數高的 3 大日常習慣。(示意圖/翻攝爆廢公社)

中國大陸武漢肺炎( COVID-19 )疫情延燒,正好又是流感高峰期,民眾紛紛做起防疫措施,一名在急診工作近 10 年的急診主治醫師,今( 20 )日上午在臉書表示,最近禁止孩子「按電梯」,並貼出一圖揭密感染指數高的 3 大日常習慣。

該名急診主治醫師在臉書粉絲團《急診女醫師其實》貼文提到,家中兩個小孩很愛搶按電梯按鈕,甚至會搶到吵架,不過最近都被她禁止通通不準按。女醫同時在文中貼出一張衛生福利部疾病管制署曾發布的「讓你得流感的那些小事」插圖,直指 3 大日常習慣感染指數「不能再更高!」

圖中可見, 3 大日常習慣包括密閉空間打噴嚏沒掩口鼻,一公尺內都遭殃;打噴嚏時用手遮沒洗手,手到之處必留下病毒;出入公共場所後,沒洗手就摸眼口鼻,且病毒在寒冷、低溼度的環境中能存活數小時,以上 3 件小事的感染指數都很高。

▲女醫在臉書表示,最近禁止孩子「按電梯」,並貼出一圖揭密感染指數高的 3 大日常習慣。(圖/翻攝自臉書粉絲團《急診女醫師其實》)

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「最近是病人們進電梯,全都在等待別人按樓層」、「正想說,很多地方也是,走最後一個的都不按」、「這段期間,是不是在密閉的電梯裡也應該儘量避免交談!」「感謝分享」。(編輯:賴詠璿)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。