▲武漢肺炎(圖/翻攝微博)
▲一位上海女在出院後詳述治療過程與細節。(示意圖/翻攝微博)

武漢肺炎疫情蔓延,截至 2 月 20 日,已經累計確診 7 萬 5465 例,累計死亡 2236 例,但也不少人成功治癒出院,就有一位上海婦女在出院後詳述治療過程與細節。

據《中青報》報導,今年 40 歲的上海女徐玲(化名)在春節期間和家人到哈爾濱遊玩,但疫情爆發他們只好提早結束行程, 4 天後就返回上海,可是回到上海後徐玲的體溫就越來越高,期間她吃兩次退燒藥,因為沒有出現咳嗽、胸悶的症狀就沒想太多,但她後來高燒不退, 2 月 3 日才前往上海市第十人民醫院看診,醫師幫她照了電腦斷層、做核酸檢測,隔日確診感染武漢肺炎。

▲中國山東及浙江 2 處監獄,近日驚傳爆發武漢肺炎群聚感染。示意圖非該監獄。(圖/取自 Unsplash )
▲徐玲詳述在公衛中心治療的過程。(圖/取自 Unsplash )

徐玲被緊急送往上海專門收治武漢肺炎患者的公衛中心,一直處於低燒狀態的她,終於在發病的第 9 天, 2 月 5 日時開始高燒咳嗽,徐玲回想當時的狀況,覺得在發燒的第 9 天到第 14 天最難熬,因為高燒期間她的體溫從沒降過,最高還曾燒到 39 度以上,每天都覺得自己「頭暈、噁心想吐、吃不下飯,洗澡洗到一半還會喘不過氣來,出門做個電腦斷層都扛不住,走到一半會靠到牆上」,連上廁所都很吃力。

徐玲也記下了醫生每天給她服用的各種藥物,「有抗病毒的藥,有抗愛滋病的藥,還有治療呼吸道感染的消炎類藥物,還服用過增加血液中白細胞含量的藥物、增加血鉀含量的藥物,還有維生素、營養粉」等等。徐玲最終成功康復,在 19 日出院。

公衛中心醫務部主任、感染與免疫科主任醫師沈銀忠則表示,「康復出院患者體內確實存在一定量的新型冠狀病毒的抗體,但是以目前對病毒的認知來看,這種抗體的存在應該只是短暫的」,沈銀忠認為,也不能完全排除再感染的可能性,因此還是建議患者回家後要多吃、多運動,增強自身免疫力,注意隔離防護措施,降低復發可能。(編輯:潘毅)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。