美食巷仔內/食補增強免疫力 溪湖鎮羊肉爐業績旺

記者陳雅芳/彰化報導
calendar_today2020-02-28 08:00:54

▲武漢肺炎衝擊國內的飲食服務業,溪湖鎮羊肉爐卻在此時「逆勢成長」。(圖/記者陳雅芳攝)
▲武漢肺炎衝擊國內的飲食服務業,溪湖鎮羊肉爐卻在此時「逆勢成長」。(圖/記者陳雅芳攝)
武漢肺炎衝擊國內的餐飲旅宿業,彰化縣溪湖鎮羊肉爐業績卻「逆勢成長」約兩成;不少饕客表示,根據食補觀念,羊肉爐具溫補、能增強免疫力;除強化衛生習慣,也希望藉由食補來提高身體保護力、嚴防疫情。

武漢肺炎疫情在農曆春節後大爆發,截至目前國際疫情都還呈現蔓延趨勢;在台灣也因為「家庭群聚」病例不斷,嚴重衝擊國內餐飲旅宿等觀光服務產業,因民眾傾向不願集體外食,令不少餐廳呈現門可羅雀慘況。

▲能加強免疫力,具食補觀念的羊肉爐成為民眾飲食的重要選項。(圖/記者陳雅芳攝)

聞名全台的彰化縣溪湖鎮多家羊肉爐餐飲店,在這波慘況中卻異常「逆勢成長」約兩成,每到假日一位難求,有民眾稱這是「武漢奇蹟」。

▲溪湖鎮多家羊肉爐店每到假日「一位難求」,完全不受疫情影響,鎮內羊肉爐店家,大部分都使用國產、檢驗合格本土羊肉。(圖/記者陳雅芳攝)

業者王孟鳳說,她們過年期間都持續營運,原以為業績會受武漢肺炎爆發而影響,但每到中午、晚間用餐時段都客滿。她說,業績之所以爆發,原以為是「花在彰化」帶來遊客潮,但活動落幕後,客人依然絡繹不絕,就算最近彰化有白牌車司機因武漢肺炎過世,地方人心惶惶,客人也從未稍減。

她們研判業績不受疫情影響的原因係因民眾對羊肉爐食補有一定的信心。至於外帶客是否增加?王孟鳳表示,主要還是來店客消費居多,生意反而更好,這應歸功於該店餐環境空曠通風。

▲本土羊肉加上料好實在,各個店家還有獨門羊肉食譜、價格實惠,才會受到廣大消費者青睞。(圖/記者陳雅芳攝)

溪湖鎮長黃瑞珠表示,鎮內羊肉爐店家,大部分都使用國產、檢驗合格本土羊肉,加上料好實在,各個店家還有獨門羊肉食譜、價格實惠,才會受到廣大消費者青睞;期盼早日渡過武漢肺炎危機,讓百業都能恢復生機;對於「羊肉爐」是否能夠對抗病毒還有待科學驗證;民眾除了食補,還是要強化各項防疫措施,以確保健康。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多