警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

國際油價閃崩有利進口國 亞洲國家受惠通膨壓力減小?

記者許家禎 / 台北報導-2020-03-10 17:19:09
▲美伊緊張局勢升溫,影響國際油價上漲。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
新冠肺炎疫情(COVID-19)使得全球石油需求大幅減少,加上俄羅斯在上周拒絕與石油輸出國組織(OPEC+)合作減產,拖累油價大幅走低。其中,布蘭特原油交易價格低落至每桶30美元,年初迄今重挫50%。而有投信業者指出,油價閃崩,將有利原油進口國,等於大部分亞洲國家都受惠。

武漢肺炎疫情在全球持續大爆發,再加上主要產油國沙烏地阿拉伯和俄羅斯爆發油價戰,使國際油價9日狂瀉近25%,創下自1991年波灣戰爭以來,最大的單日跌幅。油價崩跌、疫情肆虐造成市場恐慌,美股周一開盤後跌1800點,觸發「熔斷機制」,美股四大指數終場也均跌逾7%。

富達國際債券基金經理人Eric Wong指出,國際油價閃崩,但亞洲為石油淨進口地區,可望受惠於此波油價下跌,進而推升GDP成長,也不會有通膨壓力。唯一的例外是馬來西亞,高度依賴石油出口。

另一方面,新興市場情況則多空夾雜。部分國家如土耳其將受惠於原油價格下滑,但某些國家如俄羅斯則受衝擊。此外,低油價將使新興市場的風險偏好承壓,造成短期新興市場匯率波動。

整體而言,雖然低油價有利多數亞洲地區國家,市場對疫情的擔憂,意味著短期內消費者信心難以回升,相形之下,油價所帶來的經濟衝擊較不明顯。另外,Eric Wong預期央行及政府將近一步推出貨幣及財政刺激政策,有利亞洲及新興市場美元信用債。

Eric Wong持續看好亞洲投資級及新興市場債,並加碼信用債。相較之下,較不看好先前經歷強勢漲幅的美元存續期間及亞洲本地債,且市場已反映亞洲各國降息的預期。在央行及政府的大力支持下,預期經濟回復的速度將較市場預期快。

富達國際股票基金經理人寧靜指出。短期內,石油市場的動盪對油價非常不利。考量COVID-19疫情所造成需求面疲軟,未來很可能在幾週內再次看到油價出現極端波動。

不過,持續觀察兩大關鍵因素。首先,不管看到的是OPEC+真正的崩潰,還是沙烏地阿拉伯為了讓關鍵合作夥伴重返談判桌而使用這些策略,因為油價全面崩跌在短期內對兩國的財政狀況幾乎沒有帶來經濟效益;其次,低油價將為美國原油生產商帶來巨大的財務挑戰,尤其是那些發行高收益債的高槓桿率生產商。然而一線生機是,2021-2022年的原油供需形勢相對有利。

寧靜指出,目前正處於全球經濟放緩和央行寬鬆貨幣政策之間的脆弱平衡。任何單獨的事件在本質上可能看起來很小,但有可能使天平傾向其中一邊。目前來說,新冠肺炎確實需要密切監測,其次則是油市崩跌事件。

寧靜強調,需要關注油價暴跌的第二個影響,也就是美國高收益市場、產油國的主權形勢、全球的風險偏好、以及油價下跌所產生的價格平價(price parity)對電動車延後購買的影響。

NOW民調中心

想看更多

即時