警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台灣防疫只贏在起跑點?「暗黑真相」被抖出:太無奈了

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-17 15:40:01
▲武漢肺炎疫情延燒,許多人出門必戴口罩。(圖/NOWnews資料畫面)
中國大陸武漢肺炎爆發,我國政府在第一時間就禁止口罩出口,推動口罩實名制等政策,防疫的表現也獲得國際媒體大力讚賞,不過近兩天單日確診人數屢創新高,引發不少民眾擔憂。對此,就有網友提問「台灣為何總喜歡只贏在起跑點」,而引起討論。

日前有一名網友於 PTT 八卦版上發文,表示台灣一開始的防疫政策相當穩定,直呼「領先世界一大堆國家完全沒話講」。然而,近期因為境外確診個案攀升,但似乎還沒有很即時的反應,針對這樣的狀況,原 PO 就好奇提問「這是台灣人的個性嗎?覺得一開始贏就好了」。

▲網友討論台灣防疫是否只贏在起跑點?(圖/翻攝 PTT )

問題一曝光後,就引來不少網友討論,但許多鄉民反而指出疫情遲早會爆發,台灣靠近中國大陸如此近,還能嚴防到現在算不錯了,直言「這是遲早的吧,所以也不用一直造神」、「笑死,延後到現在才爆就已經奇蹟,還以為可以永遠擋住疫情?」、「不是,一開始就衝,中繼無力很正常,非民族特性,這也是我們採取積極策略必須面對的風險」、「一開始緊崩太久就鬆懈了」、「你以為真的能擋住嗎?會不會想太多」。

不過,也有網友認為防疫政策應該硬起來,直呼「對歐美日反應太慢」、「再不禁美日啊!」、「當初也說過,真不行就應該考慮韓國策略,加增建隔離病房,要擋就擋徹底,不然就減傷」、「當韓國擴大檢驗,以色列全入境隔離,這些不看不學」。(編輯:陳雅雲)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時