警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/學生上課全程戴口罩? 柯文哲:有必要?錢從哪來?

記者丁上程 / 台北報導-2020-03-21 20:44:07
▲台北市長柯文哲。(圖/記者林調遜攝, 2020.3.21)
隨著武漢肺炎疫情在台灣持續升溫,雖然多數都是境外移入的案例,不過北部已經有某高中出現兩例確診案例而停課。而學生家長也開始擔心,更醞釀要求政府供應口罩,讓學生們能夠「全程戴口罩上課」。不過對此台北市長柯文哲似乎有些不以為然,表示「有沒有必要?有沒有錢?」

柯文哲表示,如果要下令上課全程戴,那標準動作應該是每天上學就一人發一片。「但我們算過,台北市單單高中以下,包括幼稚園就28萬,所以就是說每天要28萬,10天要280萬。」柯文哲說,「這牽涉到一個問題,第一個有沒有必要?有沒有個錢?再來就算有錢你買不買得到?這就是為什麼我一開始沒有下令說上課全程戴口罩,你要下命令,徒法不足以治刑,你要準備給他,算一算如果我們連幼稚園算下去一天要28萬片。」

現場記者也追問,是否是因為「有戴口罩的必要但口罩不夠?」對此柯文哲則表示,如果全世界已經到了24萬確診病例,短期內疫情也不會結束。「慢慢在風險跟效益評估,我們要去計算,我倒覺得這樣,還是實事求是,比較務實態度去處理。」柯文哲說,「就是說風險大概多少、應該作多大準備,也不要過度驚慌,我們要準備打長期抗戰的想法。」

NOW民調中心

想看更多

即時