警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

協助華山基金會募款150萬 林國基感嘆:想拋磚引玉

記者臺孝婷 / 綜合報導-2020-03-22 16:33:53
▲林國基長年為家鄉投身公益。(圖/艾迪昇提供)
造型師林國基投身公益數十年,今年3月他協力故鄉雲林的華山基金會募到150萬元,促使台西天使站成功復站,幫助台西鄉的無依老人,他表示:「為善不欲人知,有時候不一定是好事,我想讓大家知道,社會角落仍有很多需要幫助的人,希望藉由這次機會拋磚引玉,能引發更多善的循環。」他感嘆:「很多獨居老人一個不小心跌倒就再也爬不起來,每次聽到社工進行訪視問還活著嗎?是件多讓人傷心的事情。」

▲林國基盼喚醒大眾對偏遠弱勢老人的重視。(圖/艾迪昇提供)

華山基金會台西站因經費籌措不易,已廢站10年,多年來和其他工作站擠在偏遠辦公室,導致服務孤老不易。林國基曾拜訪遭棄養且幾乎盲視的八旬婦人,他感慨:「凌亂家中只有她一人,為果腹拔菜,雙手遭利草割傷都不知道,傷口上的血都凝固了。」他當時眼淚都快掉下來,但仍笑著鼓勵該名婦人,林國基說:「要探訪的老人太多,他們都捨不得義工離開,因為一整週都沒人跟他們說話,很讓人不捨。」

林國基表示台西鄉目前照顧83位弱勢老人,當中有許多對象不符合政府補助資格,因謀生能力不足,所以成為社會邊緣人。林國基1年前萌生復站念頭,於是和相關人員一起進行募資,終於在3月正式復站,他感性說道:「內心有很多感觸和感謝,謝謝所有願意捐款伸出援手的好朋友們!看見老人眼中的笑容,那些努力都值得了。」

▲林國基協助故鄉台西公益復站。(圖/艾迪昇提供)

林國基盼能藉此喚醒大眾對偏遠地區弱勢老人的重視,「如果您願意為這些弱勢族群盡一份心力,可以捐款或擔任臨時義工,幫忙發送物資。」他也欣慰表示,以後大家一起做善事,終於不必默默地做了,「我仍舊繼續守護故鄉台西天使站,幫忙照顧弱勢孤獨的老人。」讓愛能持續傳遞下去。

NOW民調中心

想看更多

即時