警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/陳柏惟拋「邀港人來台當兵」 蘇貞昌:要更慎重

記者劉育辰 / 台北報導-2020-03-24 14:52:23
▲台灣基進黨立委陳柏惟認為,做一個「讓民眾聽得懂」的立委比做最專業的立委還難。(圖/記者葉政勳攝)
基進黨立委陳柏惟今(24)日在立法院質詢時竟語出驚人,拋出「台灣政府應邀香港人來台當兵」議題!陳柏惟認為港台友好不是說說而已,他發現「讓港人來台當兵」是可以做的,如此有三大好處,包含年輕、比台灣更討厭中國、增加勞工人數,行政院是否可以考慮?對此,行政院院長蘇貞昌表示,面對這樣的議題「要更慎重」。

香港反送中事件引起台灣民眾關心,不少人用實際行動聲援香港,而「今日香港、明日台灣」的口號也時常被提起;陳柏惟今天在立法院質詢時更拋出「邀港人來台當兵」的議題,開放香港來台從軍、取得公民權。陳柏惟認為,讓港人來台當兵有三大好處,第一是「他們比較年輕」、第二是「他們比我們更討厭中國」,第三則是「可以增加勞工的人數」,行政院是否可以考慮執行。

對此,蘇貞昌表示,香港爭取自由民主,政府也非常關心,但針對這樣的提議,應該應更慎重;陸委會主委陳明通則說,尊重陳柏惟的看法,但這要經過法律程序,若要立法,就是立法院的職權。

NOW民調中心

想看更多

即時