警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

不封城一個月就擋下來!南韓防疫「5關鍵」被推爆:太神

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-31 05:45:51
▲南韓透過大量篩檢防疫模式,近日疫情趨緩不少。(圖/美聯社/達志影像)
新冠肺炎疫情持續延燒,尤其歐美地區近日確診數不斷攀升,其中南韓在二月底時疫情突然失控,當局雖立即展開防疫措施,但確診人數每天仍然大幅成長,時至今日,南韓疫情趨緩許多,但防疫過程中並未像其他國家一樣實行「封城」。對此,外媒就整理了五個南韓防疫致勝關鍵。

關鍵一:緊密追蹤接觸者

韓國在 1 月份出現第一例確診病例之後,全國民眾手機就會收到病患詳細的活動軌跡,包含去過的就院診所以及景點全部公開,時不時就發送預警簡訊,提醒民眾注意防疫,類似台灣的「電子圍籬智慧監控系統」,警方可以很快發現違反檢疫的人,可以馬上出動去抓人。

▲數週前南韓疫情爆發不久,韓國連鎖超市 emart 在大邱慶北地區出售 141 萬個 KF94 口罩,當時引來許多民眾大排長龍搶購。(圖/翻攝推特) ▲南韓疫情爆發之初,國人搶購口罩排隊人龍。(圖/翻攝推特)

關鍵二:全面免費病毒篩檢

南韓生技業者研發四種篩檢試劑,由南韓政府快速核准,每天可生產十萬個試劑,並分送到專責醫院,相較於台灣單日檢測能量一天 3000 人,韓國在新天地教會爆出群聚感染後的隔天,檢驗量就衝破 1 萬,至今完成 37 萬次,如此一來也可以盡早判定病毒的聚集處,有效調配醫療物資。

關鍵三:醫療資源充裕,分配完善

南韓醫療體系健全,平均每千人病床數為 12 床,在確診病例的對策上,韓國採取嚴格分流,避免拖垮醫療體系,重症者優先入住醫院機構,火速徵用教育機構和企業員工宿舍做輕症患者集中隔離治療之用,各地治療中心也依照病患人數機動調整,確保需要病床的病患可以入住。

關鍵四:普遍民眾具有防疫概念

與台灣相同,每日定期舉行防疫記者會,公開最新疫情進展,建立民眾擁有防疫概念,同時在公共場所廣貼文宣海報,宣導防疫觀念,鼓勵民眾盡量少去人多的地方,並避免群聚活動,在專人監督下,嚴格執行居家隔離檢疫,這點也與台灣相同。

陳時中 ▲台灣與南韓皆每日召開記者會向國人報告疫情。(圖/疾管署)

關鍵五:疫情蔓延之初積極作為

如同第一個關鍵,在第一個病例出現之後,便積極採取一系列的措施,雖然在疫情爆發後,湧現排隊搶購口罩的驚人畫面,但透過資源調度及分配,防疫物資的數量不至缺乏,成功擋下疫情。

而該整理也被轉貼至 PTT 熱議,不少網友讚嘆「其實韓國做的,台灣也都有,真的是國際模範」、「真的很神」、「台灣可以和南韓交流」、「還沒淪陷的看台灣,已經淪陷的看韓國,兩國政策都給推」、「大推韓國爆發後的作為,超強」、「南韓超強,主要是爆發還能壓住,台灣則是超前部署,兩國防疫都很積極認真」。(編輯:張嘉哲)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時