警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

張淑芬站台公益新書發表 張忠謀:第一要先看我寫的序

記者許家禎/ 台北報導-2020-03-31 19:07:34
▲台積電創辦人張忠謀與妻子張淑芬今(31)日共同出席公益新書發表會,寫的正是張淑芬與台積電志工10年來做公益的心路歷程。(圖/擷取自天下文化直播畫面)
台積電創辦人張忠謀與妻子張淑芬今(31)日共同出席公益新書發表會,寫的正是張淑芬與台積電志工10年來做公益的心路歷程。其實,主辦原本打算取消記者會,但考量希望拋磚引玉,因此夫妻倆連袂出席。會上張忠謀大讚妻子,認為他的慈善事業跟台積電的開放創新平台理念相似,還要大家「拿到這本書,第一個一定要先看我寫的序」。

台積電創辦人張忠謀與妻子台積電慈善基金會董事長張淑芬,共同出席天下文化《引路:張淑芬與台積電用智慧行善的公益足跡》新書發表會。張淑芬表示,過去10年的公益之路,就像在學習人生一般,真的只有走到第一線才知道自已是多麼幸運,且更應該回饋社會。

一旁的丈夫張忠謀聽了也會心一笑,「這基金會最大不同就是『起而行』,不是只坐在那裏捐錢而已」,且認為台積電慈善基金會的行善理念就像台積電的開放創新平台,兩者想法理念很相似「很了不起」,因為都是號召夥伴、善用各自的優勢與專長共同讓事情更好。

張忠謀甚至還要大家拿到書,第一件要做的事,「一定要看我寫的序」!他還說,除了公益之外,回顧張淑芬的繪畫之路,其實一開始也沒看好,直到張淑芬開始畫畫四年之後,兩人到國外旅遊看著同一幅畫深受感動,佇足長達好幾分鐘,回國後張淑芬就臨摹且放進自己年輕時的元素,讓張忠謀驚豔「開始創作了」。

張淑芬也回應,其實做公益10多年,張忠謀從沒反對過,只會傳簡訊要她回家一起吃晚飯,但要說誇也沒誇過,「他從沒誇過我做慈善的事」向在場媒體大吐苦水,「如果可以稱讚一下就好了」,但張忠謀在一旁立刻「反擊」說「我剛剛講了很多」惹得在場的人哈哈大笑。

不過,張淑芬最後還是感性謝謝台積電、謝謝張忠謀,體認到,原來在張忠謀眼中,他們做的慈善事業是可以跟台積電開放創新平台一樣重要,可以相提並論。「沒有張忠謀就沒有台積電,也沒有志工,基金會公益有成就,這些都要謝謝張忠謀」。

NOW民調中心

想看更多

即時