警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

全球多例嬰兒感染新冠肺炎!急診醫憂:最大的挑戰是未知

編輯中心 / 綜合報導-2020-04-02 14:34:50
▲全球出現多起嬰兒確診新冠肺炎的案例,也讓醫師擔憂。(示意圖/翻攝 Pxhere )
新冠肺炎疫情襲捲全球,幾乎所有國家都已淪陷,已經有超過 94 萬人感染,其中在日本與香港,更出現未滿一歲的嬰兒感染確診的案例,林口長庚兒科急診醫師吳昌騰也對此憂心地說,「最大的挑戰是未知」。

吳昌騰醫師在臉書上分享近期國外的兩則嬰兒染疫的案例,其中 1 例為香港一名40天大的嬰兒確診新冠肺炎,該名嬰兒在上月20日滿月聚會時,被先前確診為新冠肺炎的患者、父母的友人接觸及用手抱過,不幸遭受感染

另外一例為日本山梨縣一名8個月大女嬰,於上月31日因心臟驟停(OHCA)被送往急診,但在她出現心肺停止前,並無咳嗽症狀。小女孩經過醫療團隊CPR後轉入加護病房,卻在檢驗後證實新冠病毒呈陽性,目前雖已恢復自發性呼吸心跳,但依然昏迷並失去知覺,仍在接受治療中。

吳昌騰也對日本女嬰染疫的案例提出憂心點,「醫院檢測小女嬰的父母,PCR測試確認為新冠病毒陰性!所以目前不清楚小女孩從何感染!」

而當天幫助女嬰急診的 44 位醫護人員,誰都沒料想到這位OHCA的小女孩居然是新冠肺炎確診病例,因此都沒有穿上特殊防護裝備,就對女嬰施行呼吸道插管和急救,因此所有參與該次搶救的44位醫護人員全須被迫隔離14天。

吳昌騰還補充,「尤其是負責插管的兒科醫師,危險性也最高該案例可能是活生生的教材,兒童新冠肺炎+ CPR +插管,在無完整防護裝備下執行,第一線的醫療團隊們,真的要小心!最大的挑戰是未知,真的」。(編輯:潘毅)

NOW民調中心

想看更多

即時