警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

房市/凹凸陽台原來有差別 選屋前也要看清楚

財經中心 / 綜合報導-2020-04-03 18:00:21
▲凹凸陽台結構不會有問題,惟影響隔熱和隱蔽性問題。(圖/信義房屋提供)
有網友看屋時發現陽台是做凸出去的,感覺「有點疙瘩」,擔心下面沒有支撐,恐有安全疑慮,此問題一出,引來不少網友討論原來陽台有外凸、內凹的區別。專家表示,凸陽台在結構安全上並沒問題,反而還比凹陽台有更好的採光與通風。

近期想買房的網友在PTT的home-sale板上發問,看屋時有間感覺不錯的大樓,但陽台是做凸出的,下面好像沒有支撐,心裡有點疙瘩,不確定安不安全、能不能買?

不少網友見文才知道原來陽台有分外凸與內凹,還提到高雄市府先前曾推出的鼓勵措施,建築物的向陽面可規劃3公尺陽台,除可重植喬木達綠美化效果外,還可減少陽光直射室內、降低室內空調用電。另有網友表示,買了之後很喜歡這個可以種花草怡情養性的大陽台。

至於安全性的問題,網友認為是心理壓力,感覺下面沒支撐;或提及以前曾有陽台掉下來的新聞。也有網友表示,比起來蓋出去的鐵鋁窗才更危險。對此,信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,外凸陽台在安全上並不會有疑慮,一般擺放洗衣機、做曬衣空間的承重度都沒問題,民眾不須過度擔心。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡也認為,從建築結構來看,凹陽台感覺較穩固,凸陽台相較之下則有承重力較差的感覺,但只要建商符合建築法規、無偷工減料,不會有坍塌的危險。此外,陽台常見建築結構上的風險,是陽台外推的違建情形,許多屋主為了增加室內的使用空間,將陽台牆面打掉外推,此舉反而破壞建築結構的均勻性,還可能造成滲漏水的問題。

而在陽台的功能性上,曾敬德指出,凸陽台的採光比凹陽台好,且能阻擋更多陽光直曬入室內,隔熱效果也較佳。郎美囡則表示,凹陽台隱蔽性相對較好,但通風效果便不如凸陽台理想。

NOW民調中心

想看更多

即時