警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

跟進中央政策 黃珊珊:4/9起北市搭捷運公車強制戴口罩

記者丁上程 / 台北報導-2020-04-03 14:47:45
▲台北市副市長黃珊珊31日宣布,將提供1000個臨時、短期工作,讓北市失業民眾進行登記就職。(圖/記者丁上程攝, 2020.3.30)
新冠肺炎疫情在台灣持續蔓延,甚至出現了多起「零星社區感染」案例,為了避免疫情持續擴散,中央防疫指揮中心也宣布,搭乘大眾交通運輸工具,強制民眾應當要戴口罩。而北市府方面一開始是先表示若1日就要實行「窒礙難行」,而今天(3日)副市長黃珊珊在結束例行的防疫會議後,出面向外界宣布,台北市從9日「口罩新制上路後」,也會強制民眾在搭乘捷運或公車時,必須戴上口罩。

黃珊刪指出,今早許多藥局外還是有很多人排隊買口罩,可見民眾口罩還是不夠,或許可等到14天可買9片口罩政策上路後,強制民眾戴口罩比較合理,但還是要與新北市協商。若地方決定強制戴口罩,萬一民眾不願戴口罩恐怕沒有法可罰,還是需要中央授權罰責,才有辦法往下走,但目前規畫若有人硬要上車就採柔性勸導,有布口罩也可上車。

北市交通局長陳學台進一步說明,配合社交距離規範,在室內人與人要保持1.5公尺,公車、捷運一樣是屬於室內,但要保持距離不容易,希望民眾搭公車、捷運戴口罩是宣導階段,未來會和新北市協調是否強制,目前是提醒乘客上車一定戴口罩、保持距離、減少交談,有症狀不要上車。

NOW民調中心

想看更多

即時