警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

讚防疫全世界第一!CNN:台灣成「民主體制最佳典範」

國際中心林孝萱 / 綜合報導-2020-04-05 17:47:21
▲中正紀念堂配戴口罩的遊客。(圖/翻攝自 East Asia Forum )
2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )疫情在世界各地逐漸擴散,台灣在今日( 5 )新增 8 起境外移入病例,累計 363 例,其中 5 例死亡。《 CNN 》記者格理菲斯( James Griffiths )認為,在此次全球疫情中,台灣的表現可以說是可圈可點。

對照以人口數量相近( 2,400 萬)、同樣四面環海的澳洲,兩個地區都與中國有密切的往來,皆實施嚴格的入境管制,然而從 1 月 25 日起,澳洲至今已有超過 5 千起確診病例,而台灣目前仍維持在 400 以內。格理菲斯認為,並非是澳洲在防疫措施上有疏漏,值得探究是的台灣如何控制住疫情。

2003 年中國爆發 SARS,中國南部、香港、台灣都淪為嚴重疫區。 SARS 的經驗讓台灣政府能新冠肺炎的疫情上,能夠即時反應,且不論事政府還是社會大眾,都比世界其他地方更加重視病毒的危險。

據《美國醫學會雜誌》( JAMA )台灣國家衛生指揮中心( NHCC )最早在農曆春節時就成立,並即時應對潛在的威脅,當時大部分的地區都還未意識到即將到來的疫情。

美國史丹佛大學兒科副教授王智弘( Jason Wang )在一份聯合報告中提及,台灣政府在過去 5 周內快速制定,並實施了至少 124 項政策,以保護公眾健康。這些政策甚至超出了邊境管制,因為當局明白光靠入境控管遠遠不足。

王智弘和其他共同作者的報告指出,鑑於 COVID-19 在世界各地持續擴散,台灣的防疫行動以及效果,也許可以為其他國家提供一個指引。

▲台北捷運內配戴口罩的乘客。(圖/翻攝自 USA Today )

一開始台灣政府因為限制口罩出口,而受到社會的批評,但當局增加口罩生產,確保本地供應,並且開始擴大篩檢先前不明原因肺炎的患者,同時加強取締疫情假消息。

因為中國疫情趨緩,境外疫情尚未到達高峰,有些人開始認為也許專制政權才能夠控制新冠疫情,但台灣防疫的成功被認為是「民主制度也能夠有效控制疫情」的絕佳例子,同時台灣目前也避免了向其他地區一樣實施嚴格的封鎖。

現在,台灣地區口罩生產量增加,政府表示將向美國、義大利、西班牙和其他九個歐洲國家,與建交的小國捐贈 1,000 萬個口罩,提供給前線醫護人員。



《 CNN 》指出,之前世界的焦點關注在歐美、日本逐漸升溫的疫情,台灣防疫的成功現在才逐漸被國際社會關注。然而「台灣模式」大部分歸功於爆發初期的控制,目前其他國家可能已經錯過了仿效的時機點。

許多觀察家認為,錯過防疫時機的原因是,在北京的「一中原則」下,台灣被排除在世界衛生組織( WHO )之外。澳洲智庫 Lowy Institute 的兩岸專家卡薩姆( Natasha Kassam )指出,因為缺乏即時的溝通管道,導致在疫情初期台灣的病例被誤報,且很明顯 WHO 有關台灣的資訊完全來自北京。

然而台灣仍然向國際社會傳達提供幫助的意願,副總統陳建仁表示,台灣希望能夠成為一個良好的地球公民,向需要的國家分享知識與經驗,但礙於目前孤立於 WHO 之外的情況,難以達成。

對此,中國外交部發言人華春瑩仍回應, WHO 會員必須要是主權獨立的國家,台灣參加與否和取得公共衛生訊息沒有任何問題,並呼籲美國停止以大流行為藉口進行政治操縱。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時