海軍敦睦計畫 國防部坦承:出航前未告知防疫指揮中心

海軍敦睦計畫 國防部坦承:出航前未告知防疫指揮中心

記者丁上程 / 台北報導

calendar_today2020-04-19 16:40:33

DSC01753
海軍磐石艦。(資料照/記者呂炯昌攝)
因為海軍敦睦艦隊計畫,台灣新冠肺炎確診人數又再度上升。除了昨天(18日)發現的3名確診案例外,在經過全面檢疫後,磐石軍艦上的300人中,再傳21人確診新冠肺炎。而外界也好奇,被直指很有可能是傳染主因的敦睦艦隊計畫,從二月底登艦到三月初出航前,正好是全球疫情顛峰期間,國防部也被質疑「出航前是否有告知指揮中心?」對此國防部今天(19日)在記者會上也坦言「出發前並未通報指揮中心。」
我是廣告 請繼續往下閱讀
根據國防部提供的資料指出,一年一度的海軍敦睦艦隊計畫,從2月底起相關人員就陸續登艦。3月5日從高雄港出發,直到12日抵達帛琉。而15日則離開帛琉,直到4月9日艦隊才回到左營港。歷經30天的隔離後,15日才讓船上人員下船。
而外界也質疑,從2月底起就一直是新冠肺炎疫情高峰,傳出軍方內部針對敦睦計畫,產生了「防疫優先應取消計畫」以及「計畫照常」的兩派聲音。更有人質疑在疫情高峰期要航行出國,是否有先通知防疫指揮中心?對此國防部發言人史順文坦言,行前並未通知防疫中心。不過國防部方面強調,該做的防疫措施都沒有少,都合乎防疫中心的標準。
史順文表示,因為新冠肺炎疫情緣故,敦睦計畫的航線已經縮減許多。前往帛琉之前,也是經過再三確認帛琉當時並未出現確診案例。此外到帛琉當地後,所有人員只有在通風且室外的地方才會摘下口罩,其他時候都按照規定佩戴口罩。

延伸閱讀

NOW民調中心

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

繼續作答