警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

宋楚瑜常被批禁演歌仔戲 葉青站台造勢幫澄清

記者孫偉倫/高雄報導-2016-01-09 09:35:46
▲知名歌仔戲演員葉青接受親民黨提名為不分區立委候選人,她10日在親民黨高雄造勢活動上,與參選總統的親民黨主席宋楚瑜同台時說,宋楚瑜曾幫助她到華視演歌仔戲。(圖/親民黨提供)
知名歌仔戲演員葉青接受親民黨提名為不分區立委候選人,她10日在親民黨高雄造勢活動上與參選總統的親民黨主席宋楚瑜同台時說,宋楚瑜曾幫助她到華視演歌仔戲;宋也協助申請補助歌仔戲班學生,宋當時不需要選舉,只是為了幫助台灣本土文化,所以這次她才願意接受被提名為不分區,讓苦於被指責曾禁演歌仔戲的宋楚瑜說,「冤相大白,謝謝包青天」。

宋楚瑜說,現在又要選舉了,有人說宋楚瑜以前在當新聞局長時,禁掉了歌仔戲,但問葉青就知道,當時三台有兩家電視台要搶她,三台有默契,台視有楊麗花,葉青就不能出頭,所以他要問問葉青,是誰幫忙讓她去華視演歌仔戲的。

民國七十年間,宋楚瑜擔任新聞局長,老三台時代,演員非常多,但想要求加薪,電視台不肯。葉青回憶,當時三台有個「默契」,害死很多演員,若要求加薪,就被冰起來。如果想轉台,沒有拿到證明,別台不能用。

當時很多演員都被綁死。後來是宋的下令,在簽約期滿兩個月後,若未續約,電視台就應該給人家不續約證明,解除了很多演藝人員之苦。

葉青說,復興劇校的歌仔戲系也是宋楚瑜在民國80年擔任總統府秘書長時幫忙,宋楚瑜當時不必選舉,但為什麼這樣做,就是疼惜台灣下一代,為了本土文化能夠起頭,所以申請教育部專款專用的一筆錢。

葉青說,有次在餐會中遇到宋楚瑜,宋問她:「有什麼需要幫忙的?」葉青跟他說,歌仔戲在學校連一個班、系都沒有。不久之後,宋先生就協助從教育部申請一筆費用,專款專用培養歌仔戲班學生,吃、住、劇團演練,甚至書本費都由政府補助。宋楚瑜當時是內閣官員 ,不用選舉,他是出自愛心為民服務。

葉青說,是宋楚瑜打破三台默契,讓她到華視又演了30幾部歌仔戲,這次宋問她說,妳不為我們本土文化出一份力嗎,所以她才答應了。

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時