▲蘇盈之6年苦讀,拿下博士學位並獲《大馬記錄大全》認證。(圖/海蝶音樂提供,2016.11.01)
▲蘇盈之6年苦讀,拿下博士學位並獲《大馬記錄大全》認證。(圖/海蝶音樂提供,2016.11.01)

攻讀博士6年終於順利畢業取得學位,馬來西亞藝人蘇盈之成為首位擁有博士學位的「大馬世界小姐」,獲得《大馬記錄大全》認證,她在代表大馬開放大學(Open University Malaysia)應屆畢業生於畢業典禮致詞時更以個人經歷提醒在座人士不要放棄夢想與教育,她說:「教育也許不是(人生的)全部,但是它卻能給予我們最佳的支持。教育不應該是用來控制人生的,它應該用於引導我們。」

蘇盈之在致詞時分享小時因外型較胖且學習能力不佳,而大人總是刻板地認為女孩子不需要接受太高的教育,甚至在奪得大馬世界小姐桂冠步入演藝圈後,也因「美姐」的刻板印象而不被認可或看好,她說:「6年前,我發現,與其抱怨,不如自我增值。於是我開始攻讀工商管理博士研究所,藉此訓練自己學會分析和解決問題,而非仰賴別人或運氣。我想證明,男生能夠辦到的事,身為女孩也一樣能夠。還有,美姐並不是無知的女人(bimbos,傻女人)。永遠不要小看任何人,我們應該不吝地分享和幫助別人。正面將生活的困難視為磨練,並創造自己的新人生,勇敢追夢。」


▲蘇盈之不甘只做花瓶,苦讀終獲博士學位證明自己。(圖/海蝶音樂提供,2016.11.01)

接過博士學位證時,蘇盈之忍不住激動落淚,多年的戰友兼姐妹陳思頤(Cindy)也代表同門的師弟妹送上蛋糕祝賀,慶祝她終於畢業。蘇盈之透露接下來計劃出書走訪世界各地學府為大家演講,分享自己逐夢的心路歷程,同時也即將推出全新數位單曲《分手的慶功》,紀念人生的轉捩點。回首6年來學業、事業蠟燭兩頭燒,如今通過了學海最高的里程碑,她想和粉絲分享之間的點點滴滴,也鼓勵大家勇敢追夢。


▲ 蘇盈之(左二)和家人開心合影。(圖/海蝶音樂提供,2016.11.01)