即時跑馬燈信義區新一代美食盤點多項新措施報你知高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

原住民傳統領域爭議 蔡英文提六點意見

▲總統蔡英文主持原住民族歷史正義與轉型正義委員會,期盼推動原民自治。(圖/總統府提供,2017.03.20)
▲總統蔡英文主持原住民族歷史正義與轉型正義委員會,期盼推動原民自治。(圖/總統府提供,2017.03.20)

總統蔡英文20日在總統府主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,會議長達3小時,各原住民族皆派代表與會。蔡英文致詞時表示,原轉會的目標就是要釐清歷史真相、促進社會溝通,然後提出適當的政策建議,讓台灣社會走向和解。

蔡英文指出,從去年8月1日,原轉會的設置要點核定後,經過各族內部的推舉,委員陸續產生,也開過預備會議,到現在終於要進入正式會議的討論。這一路走來,的確花了一些時間。有些人可能認為,原轉會的步調不夠快。蔡英文強調,轉型正義是長期的社會工程,今天繼續踏出重要的一步。

蔡英文表示,「原轉會的目標,就是要釐清歷史真相、促進社會溝通,然後提出適當的政策建議,讓台灣社會走向和解。」

蔡英文期盼,「能聽到族人對自治的實際想法,經過討論,確認出往後自治法案的推動方向。相信透過這樣的參與,原住民族自治的目標,將能夠更有效、也更穩健地落實。」

國立東華大學財經法律研究所副教授蔡志偉簡報「原住民族自治與國家協商─加拿大、紐西蘭的經驗比較」,以及原住民族委員會簡報「原住民族自治法推動報告」。聽取報告之後,多數委員都希望原住民族自治法能落實法制程序。

蔡英文也重申2015年8月1日發表原住民族政策時,對自治議題的三點意見:第一,原住民族自治的基本元素,包括明確的空間範圍、自治權限、以及固定財源,這是政府要努力的方向;第二,自治政府的組織架構,要由原住民族與政府對等、充分協商後才產生,不是政府單方面決定,因此還會有很多討論空間;第三,「部落公法人」是自治的重要元素,政府會尊重各族的多元需求、廣泛徵詢不同部落的意見,讓部落成為法律上的實體,持續累積、強化自治的經驗與能力。

蔡英文也針對原住民傳統領域這個議題提出6點意見:

第一,原住民族對傳統領域的理解,是事實的陳述,也是自然主權的概念。這是完整的空間範圍,而不是所有權的概念。從歷史正義的角度來說,傳統領域是先存在的事實,國家法律上公有、私有土地的區分,則是後面才發生的事,兩者有所區別。政府有責任帶領主流社會尊重、理解這個歷史事實。

第二,透過原基法第21條的規定,傳統領域被賦予「諮商同意權」的法律意義。在這個情況下,要考慮法律的授權是不是夠明確,也必須考慮現實上的社會衝擊。總統也特別表達,推動轉型正義,是為了促進族群間的和解,而不是要製造對立。相信在座委員都同意這點。

第三,目前,「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」已經進入立法院的審議程序,原轉會尊重立法院的自主性,但會把原轉會所有委員的發言紀錄完整轉送立法院,提供立法委員參考。

第四,原轉會未來的任務,會針對「原住民族土地及海域法」的立法方向,持續進行討論,經過充分的溝通和理解,用法律的位階,完整確認原住民族土地的處理方式。

第五,如同瓦歷斯貝林副召集人的建議,這次的議題,突顯了釐清傳統領域歷史真相的必要性。原轉會底下的土地小組,有必要持續蒐集、整理史料,讓傳統領域在歷史上的概念、定義、範圍,可以隨著更多真相的揭露,持續對話下去。

第六,法制層面的推動有階段性,政府會一步一步來。相信藉著原轉會的努力,原住民族土地的歷史,一定會漸漸被社會大眾認識。土地議題的處理,也一定會找到更完善的模式。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan