國民黨立委林福德、羅明才今(24)日針對前瞻計畫召開記者會,會中林福德表示,新北市在此計畫中沒有分配到任何一毛錢,民進黨的9位卻立委都毫無吭聲;此外,高達8800億元全都是由舉債,根本債留子孫;同時,羅明才指出,捷運延伸到人口稀少的南部鄉下,「拿著鋤頭,搭捷運去種田嗎?」,事後的保養費更是錢坑,希望執政黨是為了後代而非綁樁。

林福德說,軌道建設在前瞻計畫中,分配到4200多億元,但是雙北卻是「0元俱樂部」毫無分配到任何一毛, 都是由民進黨執政地區拿走,而且新北市9位綠營委員沒有積極向行政院、交通部反應。

林福德還說,計畫同時也包含鋪柏油、設10萬個停車位,這分明和發展大眾運輸相互矛盾,新北萬大線二期中和至樹林捷運環評已經過關,只剩下經費,卻沒有看到前瞻計畫將其列入當中。

林福德指出,蔡英文總統只剩下3年執政,憑什麼編列8年,且8800億元都是舉債,將債務留給後代。

羅明才表示,前瞻計畫中並沒有將三環三線、基隆捷運延伸及桃園到龜山的延伸列入考量,甚至是新北市的900多萬人口也在區域計畫中缺席;然而每人還需要背負3.8萬元以上債務,區域立委不分藍綠必須站出來,呼籲民進黨不要為一黨之私,影響到後代子孫。

羅明才表示,建設有輕重緩急,人口稀少的南部鄉下,卻要把捷運延伸,「拿著鋤頭,搭捷運去種田嗎?」,捷運完工後的保養才是災難開始,甚至可能變成蚊子工程,這是負責任計畫非綁樁計畫。