NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈40KK巨乳媽:餵奶好怕寶寶窒息行動支付普及率 目標8年後達9成台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
生活

新竹海岸遭堆放有毒集塵灰 成「最毒海岸線」

立委林淑芬指出,「新豐掩埋場」是地方政府的垃圾掩埋場,但不肖業者利用大顆的「爐渣」當成消波塊築出海堤,再把含有劇毒的「集塵灰」太空包層層堆疊,導致當地戴奧辛及重金屬汙染嚴重。(圖/記者邱紀維攝 , 2017.06.29)
立委林淑芬指出,「新豐掩埋場」是地方政府的垃圾掩埋場,但不肖業者利用大顆的「爐渣」當成消波塊築出海堤,再把含有劇毒的「集塵灰」太空包層層堆疊,導致當地戴奧辛及重金屬汙染嚴重。(圖/記者邱紀維攝 , 2017.06.29)

環保團體看守台灣協會及台南社區大學今天( 29 )日召開記者會,揭露在「新竹鳳鼻隧道」旁的「新豐掩埋場」西側往北綿延 2 3 公里的海岸線,長期遭到無良業者堆放具有重大汙染的電弧爐集塵灰,且可能已流入土壤及海洋,使得當地成為最毒的海岸線

根據台南社區大學大環境小組實地勘查,在「新竹鳳鼻隧道」旁「新豐掩埋場」西側往北綿延 2 3 公里的海岸線,散落許多被海浪沖刷破碎的太空包,太空包內裝滿咖啡色的泥土狀物體。經過儀器篩檢後,發現這些都是電弧爐集塵灰,其中不僅含有鉛、鎘、銅及鋅等重金屬成分,甚至含有高量戴奧辛,這樣含有高量汙染的事業廢棄物竟然長期被棄置在海岸邊,無人處理。

根據林務局資料顯示,當地「電弧爐集塵灰」堆疊時間可能早在85年就開始。立委林淑芬指出,當地是地方政府的垃圾掩埋場,本來是筆直的海岸線,但不肖業者利用大顆的爐渣當成消波塊築出海堤,再把含有劇毒的集塵灰太空包層層堆疊,導致海岸彎曲。由於當時全台 10 20 家電弧爐業者製造出來的集塵灰並沒有方法可以處理,她懷疑地方政府有人包庇業者,違法將有毒的事業廢棄物堆疊在此。

林淑芬更批評,民國 92年當地土地歸還農委會林務局後,林務局才發現當地已遭廢棄物填滿,面積達 1  2 公里,另外 2010 年曾經有地方議員舉發當地汙染嚴重, 2011 年環保署也作成調查報告,報告中推測當地的海水、土壤及地下水可能都已遭受汙染,但對於汙染程度卻避重就輕,認為只是一般廢棄物以及微量重金屬超標,並不嚴重,但實際上根據台南社區大學快篩檢測發現,當地的戴奧辛檢測值已超過標準值 2 3 倍,另外包含鋅、鉛、鎘等重金屬含量也超標 7 倍到 120 倍不等,根本是汙染嚴重。

林淑芬指出,「新豐掩埋場」往南有海水浴場,附近還有烏魚養殖場,最重要的是這些「集塵灰」經年累月後已化為泥沙狀,從外觀根本難以分辨,不知情的人若挖回去種植或餵雞,甚至孩童在附近玩水,都有可能遭受汙染。林淑芬痛批,地方及中央明明汙染情況嚴重,卻互推皮球,「一晃眼7年就過了」,呼籲相關單位應該立即提出汙染整治計畫。

Server in Taiwan