警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

聯合國通過全球禁止核武條約 美英法拒同意

國際中心/綜合報導-2017-07-08 09:21:47
▲飆風戰機能夠掛載核武進行核打擊,圖為掛載導引炸彈的法國海軍飆風(Rafale)M型戰機。(圖/法國國防部)
聯合國7日通過一項全球禁止核武條約,但美國、英國和法國等核子強權卻駁斥這項條約脫離現實,拒絕承認這項條約。

歷時3週談判,在聯合國大會上7日有122個會員國表決通過這項發展、儲存或威脅使用核武的全面禁令條文,聯合國會議廳出現歡呼和掌聲。不過,美國、俄羅斯、英國、中國大陸、法國、印度、巴基斯坦、北韓和以色列等9個擁有核武的國家未參與談判或投票。

核子強權稱其核武為對付核攻擊的威懾力量,但表示仍承諾遵守禁止核子擴散條約(Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons,NPT)。

即使是1945年曾遭受原子彈攻擊的日本也抵制談判,北大西洋公約組織(NATO)多數成員國也抵制談判,身為北約組織成員國的荷蘭投下反對票,新加坡棄權。

為了逼迫日本投降,美軍1945年8月在日本投下2顆原子彈,令各國感到核武的可怕。戰後各大國發展核武,以建立核威嚇能力,甚至連國家財政糟透的國家如北韓與巴基斯坦都不顧國際反對發展核武,就是深怕遭到周邊鄰國軍事攻擊。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時