即時跑馬燈韓國隊出奧步 郭李:當然是故意的停播節目入圍金鐘 邵庭夢想獲肯定被 擊垮?對症下藥找回性福→
政治

無人小巴半夜行 柯文哲笑稱不要被嚇到

北市府試驗自動駕駛小巴,台北市長柯文哲表示如果車上沒人不要被嚇到。(圖/記者江昱逵攝,2017.7.27)
北市府試驗自動駕駛小巴,台北市長柯文哲表示如果車上沒人不要被嚇到。(圖/記者江昱逵攝,2017.7.27)

台北市府為推動智慧城市,將於信義路公車專用道進行自動駕駛小巴的測試,台北市長柯文哲今(27)日致詞時表示,測試的時間都是凌晨一點到四點,如果民眾看到車上沒人不要嚇到,那只是最新的無人駕駛科技。

北市府今日與自動小巴業者喜門史塔雷克(7 STARLAKE)舉行聯合記者會,首度公布小巴外型,這輛小巴內部共有6個座位,出入只有一個門,時速最快可達每小時40公里,但在測試期間,只會以時速20公里來做移動。此外小巴前方也有感應裝置,若前方有障礙物會自動停駛。


▲自動駕駛小巴 EZ10 。(圖/記者江昱逵攝,2017.7.27)

柯文哲指出,他相信自動小巴會是未來趨勢,政府應該勇敢接觸新事物,並用新的思維來面對問題,像是自動小巴、OBike等新科技或共享經濟;所以新科技出現,法令就要趕快做調整,該修的法令還是要修,而不是用舊思維面對未來的問題。

隨後柯文哲偕同業者和台北市副市長林欽榮試乘自動小巴,搭乘後說,自己去年到美國特斯拉總公司參訪的時候,就已經乘坐過無人車,而且還上了高速公路,當時特斯拉還透露他們生產的車輛,有一半以上技術、零件都是台灣生產,這代表台灣在發展無人車有很好的基礎,至於政府部分就是要先開放場域,特別是台北市有公車專用道,所以一開始會在信義路公車專用道先試行,而且會選在半夜,不然一開始就讓它隨便跑也是危險。


▲台北市長柯文哲偕同業者與同仁試乘自動駕駛小巴。(圖/記者江昱逵攝,2017.7.27)

至於如果自動駕駛車輛發生事故要如何釐清責任歸屬,對此,柯文哲回應,無人車在美國確實有發生過車禍,但從統計數計來講,還是比人開的安全;目前對於自動小巴的規畫,會傾向補足幹線公車、科學園區內接駁巴士的不足,初期會考慮建置在這兩個領域。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan