NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中華隊被淘汰 陽岱鋼:打不回來大王亞冠賽初體驗 什麼都要再加強24小時全年無休,全家人的健康照護
地方

竹市府助無國籍女孩出養北歐 全台首例

竹市府為無國籍女孩奔走找到北歐的家,政府協助出養為全台首例。(圖/記者陳志偉翻攝,2017.08.04)
竹市府為無國籍女孩奔走找到北歐的家,政府協助出養為全台首例。(圖/記者陳志偉翻攝,2017.08.04)

新竹市一名3歲女童小媛,3年前出生時,遭印尼籍生母遺棄在醫院,且父不詳,在屬人主義的台灣,小媛成為無國籍人球,社工和移民署協尋生母,但一年多來仍無音訊,竹市府和社會處排除萬難,奔走各單位,經過一年多努力,終於找到北歐某國的出養家庭,去年聖誕節前夕,收養父母來台完成出養程序,激動感謝:「小媛是最棒的聖誕禮物!」

新竹市社會處表示,兒童保護工作中,棄嬰個案往往令人心疼,小媛剛來到這個世界就遭遺棄,生母是印尼籍勞工,因為逾期居留擔心被潛返,2014年在醫院生下小媛後,便不告而別,依據我國國籍法限制,小媛生父不詳,生母非本國籍,小媛無法入我國國籍,由社工暫時安置到育幼院,隨著小媛慢慢長大,市府決定依據聯合國兒童權利公約與施行細則的精神,向新竹地方法院提出改定監護權與剝奪親權之聲請,去年3月院方裁定小媛由市長林智堅監護,此時社工得以開始媒合收養家庭。

現年3歲的小媛已在北歐出養家庭生活半年多,出養父母日前特地寫信感謝新竹市長林智堅:「我們接女兒小媛回家已經半年了,她在這裡安頓得很好,也安心地把我們當作父母,我們很開心能有她這個女兒,也感謝您(林智堅)和您為了出養所做的一切努力」信中並附家庭合照,家庭幸福溢滿。

新竹市長林智堅表示,自上任以來,打造新竹市為幸福兒童城市,致力維護孩子的最佳利益及福祉,這次無國籍出養任務成功,相當感謝社會處同仁的努力,過程雖艱辛,但代表兒童保護及維護人權工作又往前進,同時也為類似案例的孩子找到另一扇開啟人生的窗。

Server in Taiwan