即時跑馬燈《NOW午報》1023新聞快遞陳金德先代後選 前宜蘭縣長這樣說辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
地方

農學院實習女農夫王馨平 世大運中演劍舞俠女

世大運開幕演出劍舞,由太極門110位女弟子擔綱,正氣凜然、整齊畫一,氣勢磅礡。(圖/太極門提供2017.8.21)
世大運開幕演出劍舞,由太極門110位女弟子擔綱,正氣凜然、整齊畫一,氣勢磅礡。(圖/太極門提供2017.8.21)

今(106)年暑假在在東勢區趙令熙「振東柑園幸福橘子」有機農場實習,也參加了太極門在世大運中開幕序曲,展演劍舞俠女的王馨平,完美演出後心有所感地說,練世大運演出和在從事有機農業很像!辛苦的付出,才能嚐到甜美的果實。

就讀中興大學農學院雙主修的王馨平,今年暑假在東勢區趙令熙「振東柑園幸福橘子」有機農場實習。園主趙令熙曾任前台中縣政府農業局長,退休後如今經營有機農場種植橘子園,大家都戲稱他為「橘長」。看到王馨平餵養家禽、打草施肥、除蟲套袋樣樣來,甚至還學會開農用搬運車,在橘園穿梭自如,頗有成為農夫的天份,讓「橘長」忍不住豎起大姆指比了一個大大的「讚」。

王馨平暑假做的不僅是實習農夫,因為世大運邀請曾經受邀在2000年奧運競賽區域,以及奧林匹克大道上進行遊行文化展演的太極門擔任開幕演出;身為太極門弟子的王馨平,從今年6月起每個假日都上台北排練,暑假就在平日當實習農夫,假日台北排練世大運開幕演出的模式下度過。

而這兩項都是在大太陽下進行,把她曬成了有如黑珍珠般。她說在果園還有果樹以及斗笠可遮蔭,練世大運表演時,則是穿著短袖在空曠的操場上練習。有一次在臉書貼了假日練完後,手臂內外側的色差照,朋友驚訝地直問她怎麼了,怎麼會曬成這樣子。

王馨平在農場實習,學習開搬運車。(圖/東勢振東柑園幸福橘子有機農場提供2017.8.21)

19日世大運開幕演出,王馨平手持寶劍和其他109位五色劍舞的師姊們,一起排出七星劍陣以及光明神劍,期待能喚醒人人心中的正義之劍,無所畏懼堅持做正確的事。110人的劍舞只要有一個人跑錯地方或是方向轉錯,七星陣和光明神劍就無法排出,甚至會扭曲變形。要排出正確的陣型,每個人的心裡都要有明確的目標,快速到達團結合作才能完成。

為了排出完美的陣型,頂著夏日的攝氏三十七度高溫,一次又一次的練習,不斷修改直到完美為止。當看到完美演出的畫面時,王馨平感動得落下淚來,辛苦的練習終於嚐到大家一起合作的甜美果實。也深深體會「練世大運演出和在從事有機農業很像」,都是必須辛苦的付出,才有甜美的收穫。

王馨平說,幸福橘園從慣行農法轉為有機耕作,最讓人佩服的是「橘長」和另一半「橘子媽」的勇氣與堅持。不施用除草劑讓園子裡的雜草和橘子樹一起生長,幾乎每隔一週就需要再重新除草,不施用農藥,因此每天都需要巡視園子裡的害蟲—天牛以及牠的幼蟲,以免橘子樹被蛀壞,一點也不能怠惰。

王馨平表示,在農場實習務農和練習世大運時為了有最好的呈現,在高溫下不斷修改的動作或陣型同樣需要毅力,而這兩者都是立基於對世人及對土地的好。結束世大運開幕演出後,她說要把這份感動,化做保護大地的行動力;如光明神劍般展現正氣,努力喚醒世人心中的正義,一起護衛大地。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan