▲謝淑薇。(圖/美聯社/達志影像)
▲謝淑薇。(圖/美聯社/達志影像)

世大運網球女雙詹家姊妹,詹詠然、詹皓晴拿下金牌後,面對混雙賽搭擋為謝淑薇老弟謝政鵬,結果詹詠然因為中暑棄賽,導致混雙奪銅,謝淑薇昨晚間在臉書上開砲,直指詹家姊妹刻意罷賽,也心疼老弟吐血送醫,話題不斷延燒。

不過謝淑薇和詹家姊妹的恩怨情仇,早在多年前就已開始蔓延,2014年間謝淑薇在仁川亞運前釋出善意,想和詹詠然搭檔組成女雙參加比賽,希望謝、詹兩家能夠「破冰」,不料詹詠然卻毅然婉拒了謝淑薇的好意,她認為妹妹詹皓晴才能成為她的最佳搭檔,謝、詹兩人關係再度到達冰點。

2016年7月間,謝淑薇在臉書上細數了與詹詠然的恩怨情仇,指出「還記得薇第二次參加世大運的時候,薇雙打排名第一,詹詠然單打排名第一,詹選擇打三項 單、雙、混雙,我只有單打一項可以打,其它沒有置酌的餘地。」、「仁川亞運,薇單雙打第一,硬要把薇放到雙打第一,詹單打第一,詹還能選擇要不要打單打,硬是可以選雙打搭檔。」另外也抱怨,有一年世大運自己「不小心」又得了第一,男女雙打選手私下說好搭檔,終究又被排除在混雙名單之外。

她當時的文中透露出諸多的不滿,質疑「如果以這樣的制度,那就是要我永不再接受國家徵召的意思了吧」,她說自己「長期被霸凌」,指出國家選派良人任位,卻任由底下的人操弄制度崩壞,實在令人無言以對,大呼:「薇可以申請長期被國家霸凌的國賠嗎?!」

她甚至提及,某年聯邦盃時高燒39度,詹隊友硬是不選擇打單打,把自己放下去高溫的賽場上炙烤,在場上相當難受,一邊比賽一邊淚流,事後也無人聞問。

此外,2016年7月間也有網友自製了謝淑薇和詹詠然的賽事成績對照圖,並且指出詹詠然無任一戰績比得上謝淑薇,但只要面臨奧運、亞運等國家級賽事,詹家就有權決定一切,甚至可決定隨團教練。

謝淑薇和詹家姊妹的心結延續至今,隨著世大運賽事展開,再度引爆戰火,而同為世大運放棄美網的張凱貞,昨晚間在臉書也提到:「戰士没有選擇戰場的權力,這些天在台北高溫下和我共同征戰的各位球迷們~你們辛苦了,謝謝大家!」。