即時跑馬燈陳金德先代後選 前宜蘭縣長這樣說猛獅續命或再見 就看菜鳥施子謙辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
地方

雲縣復康巴士海線分站 聯合揭牌儀式

▲雲縣復康巴士海線分站(台西區、北港區)聯合揭牌儀式。圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.26)
▲雲縣復康巴士海線分站(台西區、北港區)聯合揭牌儀式。圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.26)

為提升對雲林海縣身障者的服務量能,雲林縣政府今(26)日上午於雲林縣四湖鄉戶政事務所,舉辦「雲林縣政府復康巴士海線分站(台西區、北港區)聯合揭牌儀式」。縣長李進勇、副議長蘇俊豪、縣議員黃淑鈴、張健福、四湖鄉長蘇國瓏、水林鄉長陳怡帆、雲林長庚紀念醫院院長黃東榮等人都到場見證縣府社福服務的嶄新里程碑。

縣長李進勇欣賞完復健青年協進會帶來的輪椅舞表演後,大力讚嘆身障朋友們的意志力與毅力。

李進勇表示,雲林縣有將近5萬名的身心障礙者,其中肢體障礙中度以上的身心障礙者就高達7千多人;為方便身障朋友出門就醫、復健,自12年前自己擔任代理縣長時,就積極推動身障者免費搭縣內客運的政策。前縣長蘇治芬也以客製化的幸福專車來服務身障朋友;近期,縣內更推動低底盤公車及客運的設置,但仍無法全面照顧到需要服務的身障者。

因此,縣府自98年起設置復康巴士的服務,從原本僅3台的小規模,這幾年在中央挹注及各界善心人士的捐贈之下,車輛數已達到43台,並且還有一台大型復康巴士也加入服務行列。此外,為體恤身障者在經濟上的負擔,即便財政拮据的狀況下,縣府仍堅持讓身障朋友免費搭乘,成為全國少數使用復康巴士不需收費的縣市。


▲縣長李進勇向身障舞者握手致敬。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.26)

李進勇更說,以往復康巴士的發車點集中在斗六市區,但雲林幅員遼闊,為了不讓服務打折扣,因此縣府積極爭取在海線地區設置復康巴士分站。

今日在四湖鄉戶政事務所成立台西區復康巴士分站,並在中國醫藥學院附設北港媽祖醫院成立北港區復康巴士分站;以後海線的民眾有乘坐復康巴士的需求,就可以直接從這兩處發車,大幅縮短候車時間,提高服務效率,也讓就醫、復健之路更加便利。


▲縣長李進勇協助身障朋友搭乘復康巴士。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.26)

縣府社會處表示,目前雲林縣復康巴士每年的服務量已高達3萬多車次,希望藉由復康巴士的協助,讓這些身心障礙者的就醫、復健和外出社會參與之路,不因交通的不方便而被阻斷。

縣府從8月底先至四湖戶政事務所試營運至今,海線復康巴士的乘載量已成長近15%,顯見海線身障朋友們對於此服務的支持,也特別感謝四湖鄉公所、四湖鄉戶政事務所及北港媽祖醫院的大力協助。

復健青年協進會的舞者們盡情揮灑活力,展現苦練成果

▲復健青年協進會的舞者們盡情揮灑活力,展現苦練成果。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.26)

凡持有身心障礙證明之行動不便的身心障礙朋友或長輩,如有乘坐復康巴士之需求,可於乘車日期一周前之周一至周五撥打縣府的復康巴士預約電話:05-5522632,將由專人提供復康巴士預約服務。


▲雲林縣復康巴士服務團隊合影,民眾如有乘坐復康巴士之需求,可撥打電話進行預約。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.26)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan