即時跑馬燈陳昇開唱 恆春民謠跨域樂符彰化縣勞資運動大會暨園遊會登場辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
地方

研究生賴姵彣 世大運展演扮俠女淬鍊身心靈

▲參與這次世大運太極門太極陣「薪傳.傳心」的演出,身心靈都經過洗滌與淬鍊,賴姵彣超越極限、突破自我,是自己人生中的最佳金牌得主。(圖/太極門提供2017.10.1)
▲參與這次世大運太極門太極陣「薪傳.傳心」的演出,身心靈都經過洗滌與淬鍊,賴姵彣超越極限、突破自我,是自己人生中的最佳金牌得主。(圖/太極門提供2017.10.1)

由110位女俠排出一把五彩繽紛的光明神劍,正能量破表、震懾現場上萬觀眾的一幕,正是2017世大運第一個展演節目太極門太極陣「薪傳.傳心」。其中一位藍衫俠女,個子不高卻氣宇不凡,舉手投足間自然散發著自信與勇氣,她說:「藍色代表著海洋,象徵海納百川、有容乃大。」來自中興大學國家政策與公共事務研究所的賴姵彣,用文化軟實力讓世界看見台灣的美好。

今年太極門獲邀擔任2017世大運第一個展演節目,從小在太極門練功長大的賴姵彣,儘管研究生專題很多、研討會十分忙碌,她仍善用時間投入排練。熱愛武俠片的她十分欽慕劇中在山裡隱居修練的武林高手,沒想到在這個現代社會中,她竟然有機會在世大運的舞台一圓俠女夢!賴姵彣說,師父洪道子博士曾告訴我們「俠之大者,為國為民。」這次有機會以俠女的身分演出,讓她體會到最重要的不是武藝有多高強,而是要有一顆濟世助人的心。

從六月起的每個周末,她都盡可能排除個人事務,和師兄師姊一起為世大運的演出做準備,把握每一次的團練,不斷地修改求進步,要用國粹文化之美光耀台灣。個頭嬌小的賴姵彣在排練過程中有不為人知的辛苦,別人2步的路程,她要跑3步;人小志氣高的她不斷自我要求,為了和大家整齊劃一、快速精準到位,她努力加強自我,天天慢跑保持體能。

連續3個月在烈日下揮汗練習的她,太陽再大也不怕,原本白皙的皮膚已黑得發亮,更要挑戰的是,要和110位俠女團結一致,沒有個人。賴姵彣說,練習過程十分辛苦,難免會遇到挫折,要學習快速地自調、轉念,修改脾氣、彼此互助包容,才能排出完美的陣形。

太極門太極陣「薪傳.傳心」所展現的磅礡氣勢、轟動武林、驚動萬教,將「止戈為武」的武德精神詮釋得淋漓盡致,在世大運演出當天成為國內外媒體注目的焦點。賴姵?說,這個展演之所以能這麼感動人心,是因為沒有人是為了個人的功權名利,而是全心全意地付出最好的自己。太極門師徒是以一顆無私的大愛之心,與世人分享文化的至善至美,要帶給世人光明與希望。

身為研究生的賴姵彣,時常要專題討論、協助舉辦學術研討會,參與世大運展演練習使她更懂得善用時間。經過這幾個月,水裡來、火裡去的種種磨練,大大地提升了她的抗壓力。前陣子賴姵彣在短時間內接獲任務,要負責籌劃接待日本學術交流訪問團的各項事宜,由於她曾多次參加太極門與國際友人交流的文化活動,已有充分的經驗,因此當賴姵彣全程以英文主持學術交流活動時,表現落落大方,毫不怯場,讓日本交流團的成員留下深刻印象,十分讚賞。

參與這次世大運的演出,身心靈都經過洗滌與淬鍊,賴姵彣更體會到超越極限、突破自我,就是自己人生中的最佳金牌得主,也為本屆世大運的口號「For You.For Youth」做一個最好的註解。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan