即時跑馬燈判賠馬英九120萬 民進黨表遺憾課堂上看A片 講師公開瀏覽紀錄辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
地方

中市捷運土地開發招商 交通局:把握「軌道經濟學」商機

▲捷運綠線土地開發招商,6站未來總銷售金額合計上看300億元(圖/交通局提供 , 2017.10.13)
▲捷運綠線土地開發招商,6站未來總銷售金額合計上看300億元(圖/交通局提供 , 2017.10.13)

台中捷運綠線工程積極進行中,6個共構基地開發招商前階段作業也同步展開,交通局今年6月至8月間已舉行多場招商說明會,介紹未來招商規畫、法規及發展遠景,廣邀潛在投資人不但踴躍參加,更陸續提供寶貴的建議,回響十分熱烈。交通局目前持續彙整各界建言中,招商準備作業也接近尾聲,預計今年第4季公告,正式啟動招商程序。

交通局長王義川指出,捷運綠線G5、G6、G8a、G9-1、G9-2、G11共6站共構基地開發招商,市府早已完成全數基地的都市計畫及用地取得程序,基礎共構工程與捷運工程同步進行中,未來投資人進場後,可直接往上蓋,權責明確,不會有地上物拆遷、違規占用排除等問題,開發條件單純。

相較於一般促參(例如BOT)或設定地上權合作案,參與台中捷運土地開發有更大的優勢,未來開發完成後,地主、政府機關、投資人依照權益分配機制,各自取得不動產所有權,土地持份也一併包括在內,之後就可自行營運或處分變現,運用彈性空間大,沒有特許期和權利金等框架限制,可說是直接坐擁捷運黃金地段的不動產。此外,預計開發大樓落成前,捷運就已經通車,將可無縫接軌,迎接捷運龐大商機。

王義川說,這將是台中捷運土地開發首次公告招商,因捷運土地開發制度有特殊性,而且以往北部捷運土地開發案曾發生爭議,為讓整套制度更加公正、完整及透明,市府除參考北部的經驗外,更在8月間舉行土地開發國際研討會,邀集日本東京急行、東京地鐵和森大廈集團參加,分享日本公共運輸導向開發(TOD)成功案例;同時也廣邀潛在投資人面對面交流,讓台中捷運土地開發從政策面及制度面都能更加精進。

對於未來的捷運發展,王義川表示,除捷運綠線,捷運藍線也會有土地開發的需求,而且規模更勝綠線,可預期「軌道經濟學」將在台中發光發熱。呼籲投資人及早參加捷運土地開發,才能掌握新經濟時代的入門磚,贏在起跑點上,共創捷運開發新契機。

交通局表示,捷運綠線土地開發招商即將在今年第4季正式啟動,6站未來總銷售金額合計上看300億元,請各界持續留意招商資訊並共襄盛舉,投資大台中,放眼新未來。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan