轉投資小金雞碩鑽利夯 碩禾股價逆勢走揚

鉅亨網

calendar_today2017-10-20 12:43:53

鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

太陽能導電漿廠碩禾 (3691-TW) 轉投資碩鑽全年可望轉虧為盈,明年獲利持續看增,且明年年中產能將大增 6 倍、達到月產能 50 萬公里,加上下半年業績表現可望優於上半年,碩禾可望母以子貴,今 (20) 日股價逆勢走揚,盤中漲幅最高達 3%,成為盤面表現相對亮眼的個股。



碩禾搶先卡位矽晶圓鑽石切割線市場,轉投資碩鑽目前擁有 14 條產線、月產能約 8 萬公里,11 月將增加至 20 條產線,明年年中產能可望大增 6 倍。碩禾總經理黃文瑞表示,碩鑽將持續擴充產能,2019 年月產能上看 100 萬公里,挑戰躋身全球前三大廠。

黃文瑞指出,碩鑽已於今年下半年開始獲利,全年可望轉虧為盈,明年獲利持續看增。他並透露,目前矽晶圓鑽石線切晶產能供不應求,毛利率高達 50% 至 60%,預估缺貨情況將持續至明年底,且隨著 11 月 20 條產線全能量產,單月營收將從人民幣 1200 萬元提升至人民幣 1600 萬元。

碩鑽從去年底量產至今,鑽石切割產線已達 14 條、月產能約 8 萬公里,黃文瑞表示,目前持續擴產中,預期新增後共 20 條生產線將於 11 月全能量產,明年還要逐月擴增產線,6 月產能將大增至 50 萬公里、相當於目前的 6 倍多,2019 年產線甚至可能達到 120 條、產能上看 100 萬公里,可望擠進全球前三大矽晶圓鑽石切割線廠。

碩禾本業部分,黃文瑞表示,目前碩禾正漿市占率約 25% 至 30%,第 3 季獲利可望優於第 2 季,且本季目前看來狀況還不錯,拉貨力道持續中,預估到年底前也不會有太大的變動。

若投資人看好碩禾後市,有意透過認購權證,以較低廉的成本參與布局,可選擇到期天數 90 天以上,在外流通比例小於 80%,價外 15% 的標的,例如碩禾統一 75 購 01(732283-TW)、碩禾凱基 73 購 01(730791-TW)、碩禾元大 72 購 01(729631-TW) 等。

碩禾相關權證。資料來源:凱基權證網

碩禾相關權證。資料來源:凱基權證網

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

  • 台勝科:客戶庫存都已去化至健康水位 8吋、12吋需求
  • 產後塑身激推!塑身衣第二件0元,省3萬4!
  • 矽晶圓處庫存調整期 台勝科除息首日平盤震盪

NOW民調中心