NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈公園設計瑕疵 李婉鈺:晚上看屁股民調:逾5成民眾願意為台獨而戰麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
政治

全民申裝太陽能板 明年起補助40%

▲行政院25日宣布鼓勵全民屋頂都裝設太陽能板發電,補助費用最高40%。(圖/NOWnews資料照)
▲行政院25日宣布鼓勵全民屋頂都裝設太陽能板發電,補助費用最高40%。(圖/NOWnews資料照)

為了達成蔡總統「2025年非核家園」政策目標,行政院今(25)日宣布鼓勵全民屋頂都裝設太陽能板發電,全案預計從明年1月1日起實施,補助費用最高40%。

經濟部表示,將委由能源局推廣「綠能屋頂」設置單一窗口,且是專人專線服務,鼓勵包括公務機關、國營事業、偏鄉部落、一般民眾的社區住宅屋頂、加工出口區、科學園區、各工廠屋頂都裝設太陽能板,甚至「違建樓頂」也可申裝太陽能板,但不代表違建因此合法。

對於全民申裝太陽能板,政府將全額補助規畫費用,和補助最高40%建置費用,且提供參與台電「需量競價」的收入,和補助公民電廠線路與併聯費用最高60萬元,公民電廠「綠能屋頂」每KW設置費用補助50%。

為了讓全國社區都能裝設太陽能板,內政部將修正「公寓大廈管理條例」,降低區分所有權人出席會議和決議人數門檻。

根據能源局規畫,全案將從明年107年1月1日啟動,執行為期3年到109年結束。如果全民踴躍參與,預計將可提前5年,於2020年達成3GW屋頂型太陽能板設置目標,且造成內需擴大,提升台灣經濟成長率。行政院將在一周內提出具體方案。
 

Server in Taiwan