基隆家庭照顧者支持服務處揭牌 減壓盼減少「家庭悲歌」

記者孫鑫華/基隆報導
calendar_today2017-10-30 19:22:50

▲基首處家庭照顧者支持服務處今日揭牌,提供家庭照顧者喘息疏壓的地方,期盼減少「家庭悲歌」的事件發生。(圖/基隆市政府提供)
▲基首處家庭照顧者支持服務處今日揭牌,提供家庭照顧者喘息疏壓的地方,期盼減少「家庭悲歌」的事件發生。(圖/基隆市政府提供)
基隆市政府為因應高齡化的人口浪潮來襲,除積極配合中央政策,也盼發展具有特色的長期照顧服務,遂由「台灣信望愛長照福利協會」在中山區辦理「家庭照顧者支持服務」。30日下午首處的「家庭照顧者支持服務據點」正式揭牌,期許基隆市可以成立更多類似的照顧者支持服務據點,鼓勵身心疲憊及獨自面對照顧壓力的家庭照顧者走出家門,除了學習照顧技巧外,更重要的是,提供喘息疏壓的地方,期盼減少「家庭悲歌」的事件發生。

市府社會處表示,基隆老人人口成長迅速,截至9月底止,全市總人口數371,758人,65歲以上老年人口數54,158人,佔全市人口數14.56%,已正式進入高齡化社會。據衛生福利部統計,台灣失能人口逾75萬人,當中超過45萬人是由家人照顧,約有6成的人需依賴家人照顧;而根據中華民國家庭照顧者關懷總會的調查,家庭照顧者平均照顧時間達9.9年、每天近14小時,而有不少家庭中的主要照顧者都有三餐不正常、心理負擔大等問題,由於身心俱疲的緣故,導致「照顧者悲歌」時有所聞。

社會處統計,基隆市領有特照津貼目前計有108人,扣除使用機構式服務及聘用外籍看護之家庭,仍有五千多名家庭照顧者;中央於104年通過「長期照顧服務法」,除了明定「居家式」、「社區式」、「機構住宿式」三項法定長照服務項目外,「家庭照顧者支持服務」被列入第四項法定服務項目,期待透過法律之保障,改變華人社會長久以來傳統的家庭照顧觀念。

基隆首處的「家庭照顧者支持服務據點」30日下午則是由社會處吳挺鋒處長帶領相關工作同仁,與衛生局、中山區公所、中山衛生所、及辦理長照2.0服務單位正式揭牌,期許基隆市可以成立更多類似的照顧者支持服務據點,鼓勵身心疲憊及獨自面對照顧壓力的家庭照顧者走出家門,除了學習照顧技巧外,更重要的是,提供喘息疏壓的地方,期待減少「家庭悲歌」的事件發生。

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多