NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈金馬獎入圍最佳影片《嘉年華》《分貝人生》入圍金馬54二獎項24小時全年無休,全家人的健康照護
地方

家中有失能長輩可申請補助 高市府提供居家專業照護

▲維護失能長輩的身體健康與衛生,協助洗澡清潔身體、進行關節運動、協助翻身拍背、陪同就醫等協助。(圖/主辦單位提供 , 2017.11.01)
▲維護失能長輩的身體健康與衛生,協助洗澡清潔身體、進行關節運動、協助翻身拍背、陪同就醫等協助。(圖/主辦單位提供 , 2017.11.01)

家中有失能長輩需要照顧,當兒女的也必需要上班工作,忙碌之下難免忽略了與失能長輩陪伴與照顧、工作家庭兩頭燒;高雄市政府為協助失能長者及減輕照顧者的壓力,提供有居家服務及費用補助措施,依長輩失能程度,每月補助25至90小時,並依長輩經濟狀況補助7成至全額不等費用。統計至9月底,高雄市共有1,636位居服員可以提供居家服務,較105年新增456位,成長38%,已有8,200餘位長輩及身心障礙者接受此服務,服務人次達416,034人次,高雄市居家服務單位數及服務人數、人次高居全國之冠,提供高齡者及身心障礙者全方位多元的照顧服務。


▲家中有失能長輩需使用居家服務,可向高雄市長期照顧管理中心或社會局提出申請。(圖/主辦單位提供, 2017.11.01)

高雄市許多居家服務成功的案例。以王婆婆而言,居家服務員小娟第一次到85歲的王婆婆家中服務時,只看見一位白髮老者垂頭佝僂地坐在角落的長木椅上,低矮的鐵皮屋內盡是散落的便當盒與掉落滿地的飯粒,走近一看才發現婆婆僅用一條的小毛毯蓋住瑟縮的身體,空氣中還有一股隱隱的穢物味道,在這天氣寒冷、門窗緊閉的屋裡,讓人有一種窒息感。

王婆婆與部分長輩一樣,兒女在外地忙於工作,家中只有兩位老人家「老老照顧」、相依為命,自從105年跌傷腿之後,就不曾再起來行走,終日吃、喝、拉、撒、睡都在長木椅上,身體上的不適與生活環境的雜亂已經到達極限。婆婆終日愁眉苦臉,缺乏家屬們照料以及照顧技巧的資訊,也排斥住在機構中的群體生活模式,同時無力負擔入住老人長期照顧機構的費用,選擇繼續留在家中。

幸好在高雄市社會局與衛生局的協助下,即時提供王婆婆使用居家服務,讓經過專業訓練的居家服務員,於每周固定時段到家中,協助維護王婆婆的身體健康與衛生。居家服務員幫婆婆洗澡清潔身體、進行關節運動、協助翻身拍背、陪同就醫等協助,改善下肢水腫和久未活動而日漸僵硬的肢體,讓婆婆逐漸展開笑容。現在會和照顧服務員有說有笑,不再是過去瑟縮在陰暗角落的樣子。

高雄市政府表示,家中若有失能長輩需使用居家服務,可向高雄市長期照顧管理中心或社會局提出申請。

Server in Taiwan