NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈美軍飛官空中畫性器官圖案 遭停飛中華隊被淘汰 陽岱鋼:打不回來24小時全年無休,全家人的健康照護
社會

酒駕到底該不該鞭刑? 法界人士多反對「民主倒退」

▲酒駕累犯到底該不該實施鞭刑?法界人士多反對。(圖/翻攝自「台灣新聞記者聯盟資訊平台」臉書)
▲酒駕累犯到底該不該實施鞭刑?法界人士多反對。(圖/翻攝自「台灣新聞記者聯盟資訊平台」臉書)

酒駕到底該不該實施鞭刑?近日一名在台中金錢豹酒店上班的顏姓女子,因三度酒駕毫無悔改之意,甚至撞死一名年輕有才陳姓烘焙師,引爆眾人怒火。日前也有網友在「公共政策網路參與平台」發起酒駕累犯應受鞭刑,連署通過,政務委員唐鳳將在下月1日開會討論,但不少法界人士都認為實施鞭刑代表民主倒退,因而表示反對。

有感於台灣酒駕事件層出不窮,且多數酒駕者都已非首次犯案、皆屬累犯,上月23日有網友就在「公共政策網路參與平台」提案,應針對酒駕累犯、性侵犯、虐童犯等增加鞭刑制度,該提案也於短短幾日內達到數萬人連署。對此,政務委員唐鳳給出回應,表示將於下月1日召開會議,邀請提議及附議者可一同出席。

原先就令民眾反感的酒駕事件,加上此次台中金錢豹女子酒駕撞死人事件,讓不少民眾都更加認為應設立鞭刑制度。不過,法務部政務次長蔡碧仲就說,國際上的兩公約明定「反對酷刑」,因我國有簽署兩公約必須遵行;民間司改會執行長高榮志也說,鞭刑屬於「肉刑」,已違反國際公約中殘忍不人道行為,且與現代法治國家精神相牴觸,因而堅決反對。

目前全世界僅有新加坡及回教國家擁有鞭刑,高榮至表示,台灣屬民主國家,若鞭刑在台實施,社會將瀰漫以暴制暴的風氣,想必民眾也不樂見此景出現,認為執法單位應朝「抓對人、懲罰迅速、責罰夠重」三大重點努力。也有法官透露,若台灣實施鞭刑不僅是民主倒退也充滿血腥暴力,實在難以想像。

 

【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!※

Server in Taiwan